Опасно ли терять вес слишком быстро?

Обычно, когда мы решаем начать диету чтобы похудеть, то хотим, чтобы процесс дал очевидные результаты за короткое время. Однако слишком быстрая потеря веса опасна для здоровья.

Сжигание лишних килограммов может потребовать времени и усилий, и это совершенно нормально! Здоровый способ достичь идеального веса — делать это постепенно, потому что в противном случае мы можем навредить организму. Мы расскажем вам все ниже.

Слишком быстрая потеря веса риск?

Чудо-диеты, в которых вы теряете несколько килограммов в неделю, могут быть очень рискованными для организма и по этой причине не рекомендуются медицинскими работниками.

Вам интересно, что такое худеть слишком быстро? В целом считается, что потеря от половины до одного килограмма в неделю полезна, более одного килограмма в неделю будет считаться «очень быстрой».

Стоит отметить, что если вы страдаете от задержки жидкости, то вероятно будете терять больше килограмма в неделю в течение первых дней диеты.

Воздействие на организм

Организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы выполнять свои различные функции. Избыточный вес возникает, когда употребление калорий превышает потребности, и для здорового похудения идеальным было бы постепенное снижение употребления при одновременном повышении активности.

Потребность в калориях варьируется от одного человека к другому из-за его пола, возраста и уровня физической активности. Поэтому мы рекомендуем вместо принятия чудесной диеты обратиться к диетологу, чтобы он мог оценить ваше здоровье и разработать диету в соответствии с вашим индивидуальным физическим состоянием.

Опасно ли терять вес слишком быстро?

Теперь, что происходит, когда мы решаем ограничить употребление пищи с помощью строгой диеты? Слишком быстрая потеря веса сопряжена с такими рисками, как:

1. Потеря мышц

Одна из главных ошибок при использовании чудодейственных диет — это желание похудеть без оценки ущерба. Что действительно важно — это уменьшить жировые отложения. То есть потеря веса — это не то же самое, что избавиться от жира.

Мышечный катаболизм возникает, когда организм, нуждаясь в энергии и не получая пищи, начинает питаться собственными тканями, в том числе своими мышцами.

2. Замедляется метаболизм

Слишком быстрая потеря веса приводит к замедлению обмена веществ. При этом сжигается меньше калорий. Фактически, было доказано, что ежедневное сжигание калорий может быть на 23% ниже.

3. Дефицит питательных веществ

Очень низкокалорийная диета вызывает дефицит питательных веществ которые необходимы организму для правильной работы. Недостаток веществ может привести к:

  • Крайняя усталость
  • Выпадение волос
  • Хрупкие кости
  • Ослабленная иммунная система

4. Формирование камней в желчном пузыре

Каждый раз, когда мы едим, желчный пузырь выпускает желчь, которая помогает расщеплять пищу, чтобы она могла перевариваться. Некоторые исследования показывают, что при попадании в организм меньшего количества пищи, часть не высвобожденной желчи может образовывать камни в желчном пузыре.

5. Другие проблемы

Мы уже упоминали о самых больших рисках, которые вы испытываете при слишком быстрой потере веса. Помимо этих серьезных осложнений со здоровьем могут возникнуть и другие проблемы, такие как:

  • Головокружение
  • Чувство холода
  • Раздражительность
  • Мышечные спазмы
  • Запор
  • Понос

Если вы хотите похудеть, избегайте слишком быстрой потери веса. Не начинайте диету без медицинского наблюдения. Помните, что перед изменением привычек питания всегда рекомендуется посетить диетолога.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее