Застенчивость: особенности, причины и преодоление

Застенчивость — шаблон поведения, характеризуется трудностью общения и социальным торможением.

Это не болезнь, её можно преодолеть если развивать необходимые навыки.

Содержание:

Застенчивость — тенденция поведения, характеризуется быть незамеченным, оставаться незамеченным и сильно не выражаться. Как правило, застенчивость ограничивает социальное развитие.

Застенчивые люди испытывают трудности выражать взгляды, показываться публике и работать в беззаботном режиме в различных социальных сферах.

Важно отметить, что застенчивость — это не болезнь и не психологическое нарушение, просто черта характера, специфическое поведение многих людей.

Негативные последствия застенчивости

Застенчивость, может уменьшить уровень умений человека, может заставить прилагать активные усилия для выполнения простых социальных мероприятий, и в некоторых случаях может вызвать проблемы с самооценкой.

Это не значит, что застенчивость — вредная и отрицательная черта личности, но быть общительным — позитивное и полезное качество. Застенчивость может вызвать определенные проблемы или болезни.

Выход из ситуации лежит в том, как управлять застенчивостью. Без управления, эта черта может вылиться в определенные трудности и неудовлетворенность, это может привести к появлению социальной фобии.

В чём отличие застенчивости от социальной фобии

Социальная фобия — радикальный страх к социальным ситуациям, в которых возникают высокие уровни беспокойства. При застенчивости этого не происходит.

Важно, чтобы застенчивые люди, неудовлетворенные своим социальным поведением, научились управлять застенчивостью, чтобы снизить уровень тревожности, приобрести оптимальный стиль отношений.

Причины

Есть довольно много несоответствий в происхождении застенчивости.

Некоторые авторы утверждают что это является врожденной чертой характера, которую несут в течение всей жизни, другие утверждают, что это стиль поведения, приобретенное в детстве и подростковом возрасте. Скорее это личностные особенности и опыт.

Чтобы преодолеть свою застенчивость, вам не нужно менять образ жизни. Вам не нужно начинать быть общительным человеком и полностью противостоять тому, кем вы являетесь сейчас.

Чтобы её преодолеть, вам нужно хорошо знать себя и свой образ действий, чтобы вы могли адекватно управлять собой.

стеснительность и застенчивость

Преодоление застенчивости

Лечение применяется, когда застенчивость часто ощущается и способствует изменению нормального функционирования субъекта. Мешает человеку открыто поддерживать социальные отношения, демонстрировать свой полный потенциал, принимать решения, говорить, что он думает, и другие действия…

Лечение бывает разнообразным, начиная от обучения самопомощи с самонаблюдением и постепенной фиксации нового поведения до медикаментозного лечения, которое уменьшает анксиогенную активность симпатической системы.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия доказала эффективность, поскольку она сочетает в себе изменение убеждений или познаний и изменение, направленное на определенные виды поведения. Методы, основанные на когнитивной терапии Бека, рациональной эмоционально-поведенческой терапии Эллиса и терапии принятия и приверженности, используют методы:

  • Систематическая десенсибилизация
  • Обучение релаксации
  • Поведенческий тест
  • Принудительное воздействие
  • Парадоксальное намерение

Терапии, нейролингвистического программирования

Нейролингвистическое программирование, со своей стороны, выступает за изменение в речи, избегая обобщений, упущений и искажений. Работает с моделированием состояний успеха и совершенства, что означает нахождение в памяти застенчивого субъекта, моментов, в которых он использовал адекватные средства выражения и обобщение их в других ситуациях. НЛП также используется для воссоздания личной истории, рефрейминга, закрепления и изменения субмодальностей в сознании субъекта, но не ранее, чем рассматривать вопрос о том, является ли его система представления предпочтительной визуальной, слуховой или кинестетической.

Краткая терапия

Нечто подобное делают терапевты краткосрочной терапии, ищут моменты исключений, в которых человек был успешным, выявляют модели, которые работали, и увеличивают эти моменты, пока они не станут доминирующими в нормальной жизни субъекта.

Обучение социальным навыкам

Тренировка уверенности и социальных навыков полезна, особенно когда клиент полностью убежден в том, что он хочет преодолеть пассивные и подавленные тенденции застенчивости и войти в новые, более продуктивные стили, хотя для этого ему придется пройти через сложные испытания некоторое время. Особенно, когда прошло много времени.

Детская застенчивость

Детская застенчивость

Традиционно, застенчивость не была предметом крупных систематических исследований или заслуживала особого внимания в рамках клинической психологии. Мы можем ссылаться на различные причины.

Основной, без сомнения, является то, что застенчивый ребенок, как правило, спокойный, тихий, напуганный человек, избегающий социальных взаимодействий. Он может привлекать внимание своих родителей, учителей и воспитателей, он обычно не идентифицирует себя как человека, который вызывает проблемы и, следовательно, вряд ли нуждаются в профессиональной помощи.

Смотрите также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее