Вещи, которые нужно знать о варикозных узлах

В настоящее время варикозные узлы являются широким проблемным заболеванием, от которого страдает шестая часть мужчин и каждая четвертая женщина у нас в стране.

Это начинается рано: почти две трети всех молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет имеют сосудистые звездочки на ногах. С увеличением возраста проблема более усугубляется: 70-летние страдают от легких и умеренных форм в два раза чаще, чем 40-летние.

Кровь проходит через наше тело, используя сложную сетку артериальных вен. Сосуды транспортируют кровь от сердечной мышцы и заканчивая остальной частью нашего тела, в то время как вены работают в обратном направлении. Мышцы ног поддерживают работу вен: они сжимают вены и массируют их.

Кто больше подвержен?

Обычно расширение вен проявляется как косметическая проблема, которая не вызывает осложнений и побочных эффектов. Однако, иногда в некоторых областях вены могут стать болезненными и образовывать узлы. Чаще всего таким заболеванием страдают женщины, которые постоянно работают на ногах, либо сидя и подолгу не меняют позу.

Но бывают и такие ситуации, когда заболевание являются наследственным. Чаще всего встречающееся у людей с семейными анамнезами вен.

о варикозных узлах

Пациенты в большой весовой категории имеют все шансы повысить риск развития варикоза, так как дополнительный вес создает огромное давление. Когда возникают болезненная симптоматика, сразу становится понятно, так как появляются болевые ощущения, отечность и изменения цвета кожи.

Гормоны также играют роль. Соединительная ткань становится мягче под воздействием женского полового гормона эстрогена. Беременность, лишний вес и роды также оказывают сильное давление на живот. Это давление продолжается в ногах, и заставляет кровь опускаться вниз. В результате все больше и больше крови застаивается в ногах.

Симптомы

Варикозное расширение вен обычно возникает в поверхностной венозной системе. Первыми признаками того, что с венами что-то не так, могут быть опухшие лодыжки. Даже если вы часто страдаете от усталости, беспокойства, покалывания ног, это может быть предвестником.

Варикоз также может вызывать поверхностный тромбофлебит, состояние, при котором сгустки крови возникают поблизости, на поверхности кожи. Сгустки вызывают сильные болевые ощущения и покраснение в этой области, но обычно не опасны для жизни.

Ноги и ступни испытывают дефицит свежей крови, это может привести к дефициту кислорода и питательных веществ. Кожа становится тоньше, беловатой, появляются шрамоподобные пятна. Возможны также инфекции или экзема. Грибок ногтей является еще одним потенциальным следствием.

тромбофлебит

Диагностика

Если вы заметили признаки проблемы с венами, лучше всего пойти к врачу. Идти к специалисту, так называемому флебологу. Диагноз, благодаря современным методам, обычно короткий и безболезненный.

Варикозные узлы врач узнает с первого взгляда. Эти маленькие расширенные вены лежат в самом верхнем слое кожи и поэтому очень хорошо видны.

Если варикозные узлы только иногда вызывают дискомфорт, могут помочь поддерживающие и компрессионные чулки, компрессионные повязки и противоотечные массажи, такие как лимфодренаж. Венозная гимнастика и лечебные ванны также рекомендуются. Как правило, ваши вены будут хорошо себя чувствовать, если вы будете регулярно двигаться и поднимать ноги как можно чаще.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее