Как правильно измерять пульс

0
114
измерять пульс

Наш организм дает массу сигналов, говорящих о возможных нарушениях в его работе. Это внешний вид, состояние кожных покровов, какие-либо изменения формы тела и, конечно же, пульс.

Это самый доступный физиологический параметр оценки здоровья как для доктора в больнице, так и для самого испытуемого дома.

Пульс и его ритмичность представляет собой колебание стенок артерий из-за сокращения сердечной мышцы. Его частота свидетельствует о том, сколько раз колеблются стенки наших кровеносных сосудов за 1 минуту.

У полностью здорового человека это значение находится в интервале 60-90 колебаний/минуту. У женщин может быть на 10 ударов больше.

Как вы поняли – оно не является постоянной величиной и меняется, например, при занятии спортом, сне, после трапезы или приема лекарственных средств. Когда человек сидит, частота увеличивается на 4-6 ударов; когда стоит – на 10-12. При повышенной температуре, каждый дополнительный градус Цельсия учащает пульс на 8 ударов за минуту.

пульс

Частота увеличивается во время многих заболеваний и отклонений от нормы: при инфекциях, проблемах с нервной системой, пороке сердца, возможном появлении злокачественной опухоли; уменьшается – при язве ЖКТ, воспалениях, плохой работе щитовидки, инфаркте.

Техника измерения пульса и нормы

Это делается голыми руками на близких к поверхности тела артериях. В основном это делают на лучевой, потому что она проходит по запястью. Но также можно найти плечевую, бедренную и находящуюся на шее сонную.

Прощупывать можно как левую, так и правую руку, благодаря симметричности кровеносной системы. Лучевая артерия лежит точно по внутренней стороне вашего запястья по краю от большого пальца. Почему-то все стараются мерить от мизинца, но там практически ничего не ощущается.

Руку нужно держать желательно выпрямленной на столе, примерно на уровне сердца.

Обхватите пальцами одной руки запястье другой так, чтобы подушечки двух пальцев: указательного и среднего были над лучезапястным суставом. Ими вы почувствуете пульсовые волны.

Засеките 1 минуту времени и посчитайте количество пульсаций. Для распознавания патологий и отклонений процедуру нужно повторить 3 раза за день желательно в течение 1 недели. Рекомендуется при этом не нервничать, делать в спокойном состоянии.

точки пульса

По расчетам министерства здравоохранения есть фиксированные нормы сокращений у людей, согласно их возрасту, а именно:

  • 140 ударов/мин – для новорожденных;
  • 130 уд/мин – до 1 года;
  • 90-100 уд. – до 2-х лет;
  • 85-95 уд. – до 7 лет;
  • 70-90 уд. – до 14 лет;
  • 60-70 уд. – до 30 лет;
  • 60-85 уд. – до 50 лет и 95 ударов в минуту – у старших этого возраста людей.

Если в абсолютно спокойном неподвижном состоянии у детей пульс зашкаливает и превышает 140 ударов за минуту, а у взрослого – 70, можно говорить об чрезмерно активной, возможно болезненной работе сердца. Это называется тахикардией. Одна из причин – нехватка кислорода, что обусловлено плохой работой дыхательной системы.

При слишком слабом сердцебиении появляется брадикардия. Она появляется после атеросклероза. Если удары проходят через равные промежутки времени, пульс называют ритмичным.

Это нормальное состояние для здорового организма. Когда же пульсовые колебания идут друг за другом через неравный интервал времени, говорят об аритмичном пульсе. Он возникает при беспорядочном сокращении мышечных волокон предсердий. Наблюдаются патологии в сердечных желудочках. Точный диагноз сможет поставить только опытный кардиолог.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: