Чем полезна настойка валерианы?

«Эх, как тяжело жить, нервы не выдерживают», — молвила бабушка и пошла принимать настойку валерианы. Ситуация знакомая многим. Не то, что тяжело жить – так было всегда к слову. А то, что валериана ассоциировалась у советского человека со снятием стресса, переживаний и любых нервных состояний.

Актуально это дешевое средство, оказывающее успокаивающее действие на седативную систему и в наше время. Его принимают при учащенном сердцебиении, эпилептических приступах и стенокардии.

В чем заключается целебный эффект

Валериана – это неимоверно полезное лекарственное растение, в котором содержатся алкалоиды хотенина, эфирные, муравьиные, яблочные кислоты, а также борнеол. Кроме того много биологически активных гликозидов, кетонов и органических кислот.

В совокупности они снимают перевозбуждение, спазмы в желудке, чувство страха и мигрени, помогают при бессоннице и вегетососудистой дистонии.

Валериана

Настойку рекомендуют принимать во время менопаузы – она прекрасно стабилизирует гормональный фон. Когда возникают спазмы сосудов, целебный эликсир можно пить для снижения давления. Для этого нужно развести в воде всего несколько капель.

В основном употребляют настойку валерианы на спирту, она чаще продается в аптеках. Но бывают случаи, когда спирт противопоказан, например при беременности. В таком случае ее делают на обычной воде. Вы сами можете приготовить такую настойку в домашних условиях, отварив немного ее высушенного корня и дав настоятся.

Интересный факт

Валериану использовали еще древнегреческие целители и философы. Плиний Старший отмечал, что она очищает мысли и делает ум светлее, а Диоскорид вообще говорил, что напиток управляет мыслями. Прямо удивительно, почему для успокоения, расслабления и чистоты мыслей наши современники используют алкоголь ведь от него прямо противоположный эффект.

Лечебную настойку из корня нужно принимать длительный период. Дело в том, что растение имеет кумулятивный эффект – его вещества постепенно накапливаются в организме, насыщая его микроэлементами. Поэтому так важно пропить полный курс лечения, если таковой назначил доктор.

Настойка также прекрасно воздействует на щитовидную железу, уменьшая ее в размерах, желчные пути и печень. Как видите настоящее универсальное чудотворное средство.

Рекомендации по применению и хранению

Для приготовления настоя достаточно столовую ложку мелко порезанных корней залить одним стаканом кипятка и настоять в термосе 10-12 часов.

настойка валерианы

В дальнейшем пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Не следует перегибать – каждодневный прием должен ограничиваться 2 месяцами. После приема не стоит садиться за руль. Одним из эффектов является заторможенность и плохая реакция.

Разлитая по флакончиках, она продается в аптеках и может ждать своей покупки очень долго. Срок годности при правильном хранении в холодном темном месте – 5 лет. А вот на солнце она быстро теряет целебные свойства.

Маленьким детям употреблять средство не рекомендуют по причине индивидуальной непереносимости некоторых его ингредиентов. Но пару капель можно добавить в детскую ванну.

Вдыхая через нос, они также принесут пользу ребенку. Совсем маленьким над колыбелью можно подвесить мешочек с сухим корнем. Это успокоит тревожный сон ребенка, поможет прекратить его крики, а родителям – выспаться.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее