Мочевой пузырь: строение, функции и частые заболевания

Мы все прекрасно знаем о важности таких органов как сердце, легкие, мозг и печень. Мы их визуально можем представить и знаем, что они жизненно необходимы для функционирования организма.

Но почему-то при упоминании мочевого пузыря, мы начинаем морщиться, если не явно, то мысленно ухмыляться. Нам эта тема кажется постыдной, хотя мы даже трудно представляем себе его внешний вид.

Даже в школе на уроках анатомии изучение мочевого пузыря вызывало хихиканье, если не явный смех. Между прочим, это такой же важный орган, как и другие. Его роль невозможно переоценить. Давайте разберемся, чем же так важен этот пузырь.

Особенности и вместительность мочевого пузыря

По сути это мешок, который систематически наполняется мочой. Он располагается за тазовой костью ниже почек. Хотя в нем и находится моча, резервуар этот довольно сложной конструкции.

Согласно описанию, сделанному медицинским колледжем Weill Cornell, мочевой пузырь имеет размеры маленького грейпфрута. Вот, уже хоть какое-то прояснение. А теперь представьте, что этот грейпфрут растягивается и увеличивается в размерах, когда в него попадает жидкость и сжимается до прежней величины, когда мы сходим в туалет. Да, авторы учебников Национальной медицинской библиотеки США умеют придумывать аналогии.

Мочевой пузырь

Резервуар может удерживать пол-литра жидкости до 5 часов. Специалисты клиники Кливленда утверждают, что организму вполне естественно мочиться 7-8 раз в сутки.

Позывы, превышающие по количеству эту цифру, могут свидетельствовать о проблемах с пузырем, почками и другими органами. Попробуйте посчитать, сколько раз в среднем за день вы отлучаетесь «по маленькому», чтобы исключить возможные патологии.

Функции мочевого пузыря и его устройство

Давайте напряжем… нет, не мочевой пузырь, мозг и вспомним школьные уроки, дабы разобраться, как работает первый. Наш «мешочек» соединяется с почками двумя удлиненными трубками – мочеточниками. Если до этого вы думали, что моча вырабатывается мочевым пузырем, вы ошибались. Она в нем только хранится. А производится в почках, направляясь вниз по мочеточникам.

Мешок имеет 4 слоя. Самый внутренний – эпителий. За ним идет пластинчатая оболочка в виде соединительной ткани и кровеносных сосудов. Все это находится внутри следующей оболочки – мышечного детрузора.

По словам доктора Джона Хопкинса, сюда входят гладкие растягиваемые пучки мышц. Внешний слой – паравезикальная ткань (клетчатка), состоящая из жира, волокон и множества кровеносных сосудов.

Функции мочевого пузыря

На дне мешка находится отверстие, которое соединяется с уретрой. Оно плотно сжимается довольно сильным сфинктером шейки, блокирующим передвижение мочи по мочеиспускательному каналу. Когда мы готовы избавиться от накопившейся мочи, детрузор сокращает мышцу, выдавливая скопленную жидкость, а сфинктер, расслабляясь, дает зеленый свет движению, открывая отверстие канала.

Заболевания, о которых не принято говорить вслух

Уролог-хирург Адам Рамин из медицинского центра Лос-Анджелеса штата Калифорния самой распространенной проблемой среди женщин называет утечку мочи и слишком частые позывы.

Это происходит из-за уменьшения емкости пузыря и активности работы почек. Любителям крепкого кофе и алкоголя следует знать, что они способствуют быстрому выводу жидкости, нагружая всю мочегонную систему. Постоянное желание мочеиспускания случается так же по причине запоров и сильных стрессов.

Доктор Рамин в интервью научному журналу Live Science также отметил мужские проблемы, связанные с неполным опорожнением и неконтролируемыми позывами. Как правило, это говорит об увеличенной предстательной железе, препятствующей нормальному «протеканию» процесса.

По данным информационного ресурса Гарвардской медицинской школы Harvard Health воспаление мочевого пузыря через бактериальные инфекции является второй по значимости проблемой среди обоих полов.

Циститом хотя бы раз в жизни болела каждая третья женщина. Этому предшествуют следующие симптомы: чувство жжения, боль внизу живота, когда человек мочится, при этом объем выделений крайне мал. В некоторых случаях красный цвет указывает на внутреннее кровоизлияние.

Опасным сложным заболеванием является рак

Согласно статистике Национального института рака США более полумиллиона населения имеет рак, о ранних стадиях которого большой процент людей даже не подозревает. Проблемы подстерегают пациентов пожилого возраста, но и у молодых боль в спине и кровавая моча может свидетельствовать об этом недуге.

По данным американской клиники Mayo у многих женщин наблюдается цистоцеле, при котором мешочек смещается вниз, вслед за опущенной стенкой влагалища. Причиной этого оказываются сложные роды, тяжелые физические нагрузки и грыжи, а также сильное внутрибрюшное давление.

Камни

Образование камней – болезненное явление, при котором концентрированная моча кристаллизуется. Большинство песчинок, оседающих на дне, могут никак не проявлять себя, но когда вес камня достигает несколько сот грамм, пора бить тревогу. Медицине известен случай, когда хирургическим путем пришлось извлекать почти 2-х килограммовый камень (всего-то как страусиное яйцо). Тяжело подумать, как человек жил с ним долгие годы.

«Конечно, вовремя сходить в сортир бывает просто нет возможности. Но стоит помнить, что задерживать мочу можно не дольше часа», — говорит уролог. Если человек делает это частенько, емкость необычайно расширяется и давит на другие соседние органы. По рекомендациям врача женщинам очень важно носить теплую одежду в холодную пору года и отказаться на время от юбок.

Воспаление половых органов типичное для данного периода. Нижнее белье не должно быть из синтетических материалов, которые способствуют потоотделению и перемерзанию. Влажная среда – очаг появления серьезных инфекций. И естественно правила личной гигиены: каждодневная смена нижнего белья, регулярное принятие душа и омывание интимной зоны. Использование отдельного чистого полотенца для «нужных мест» – это безапелляционное правило.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее