Причины учащенной работы сердца сразу после пробуждения

Некоторые из нас замечают, как по утрам после сна начинает сильно стучать сердце. Полное недоумение вызывают и причины этого явления – вроде кросс не бежал, да и фильм ужасов ночью не смотрел. Но сердце колотиться что есть силы.

Давайте разберемся, от чего возникает такое состояние и что с этим делать.

Причины сильного сердцебиения после сна

У взрослых людей, подобное явление чаще бывает от резкой смены физической активности. К примеру, если спортсмен усиленно тренируясь резко бросает свои тренировки, сердце привыкшее к нагрузкам дает о себе знать.

Тоже самое касается людей привыкших к постоянному физическому труду.

Учащенная работа сердца также чаще возникает у молодых людей, у которых неокрепшая и нестабильная нервная система. Два ее вида: симпатическая и парасимпатическая плохо взаимодействуют между собой, от чего сердцебиение усиливается.

Молодежь, она ведь такая – посмотрит вечером инстаграм очередного модника или модницы и зависть аж распирает. Поиграл в «танчики», разбил кровью и потом заработанный танк и бессонница гарантирована. А уж если любовный объект вожделений и ревности не написал вечернюю смс с пожеланием спокойной ночи – негативные мысли накатываются сами по себе. Получите повышенное эмоциональное возбуждение.

Подобные приступы появляются неожиданно и так же пропадают. Частота порой может доходить до 200 ударов в минуту и через короткое время полностью стабилизироваться. При этом человек ощущает недомогание и слабость, боль в грудной клетке и чувство тревоги.

Причины учащенной работы сердца сразу после пробуждения

При частных случаях учащенного сердцебиения при пробуждении формируется стойкий психологический дискомфорт. Человека постоянно одолевает страх нового приступа, пропадает уверенность в спокойствии завтрашнего утра. Это чревато неврологическими проблемами и нестабильным психическим здоровьем.

130 ударов за минуту утром – это еще не повод впадать в панику. Если при тахикардии ритм сердцебиения сохраняется правильный, то патологий нет, и с возрастом все нормализуется.

Что делать? Как решить проблему?

Для собственного успокоения рекомендуется пройти обследование в больнице. Врач проведет внешний осмотр, назначит электрокардиограмму. В некоторых случаях понадобиться эхокардиография. Если человек испытывает психологические проблемы, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Чтобы сердце не билось так часто, нужно изменить стиль жизни и внести правки в каждодневный рацион. Естественно от спиртного и табака следует отказаться. Врач может прописать медикаментозные препараты, которые предотвратят аритмию.

у врача

Профилактика тахикардии после пробуждения

Сбалансированное питание. Употребляйте продукты, обогащенные магнием и железом: печень, фасоль, семечки тыквы. Отдавайте предпочтение орехам, какао, гречке, морской капусте. Откажитесь от чрезмерно соленой и жирной пищи. Готовьте на пару и не налегайте на кофеин. Каменную соль замените на морскую.

Не пейте спиртных напитков, а также избегайте конфликтных ситуаций. Здесь одно прямо вытекает из другого. Меньше стрессовых ситуаций – крепче нервная система.

Поддерживайте хоть минимальную физическую нагрузку. Делайте утреннюю зарядку и дыхательные упражнения. Последние наряду с медитацией прекрасно стабилизируют сердцебиение.

Медленное и плавное дыхание с глубокими вдохами и такими же выдохами нормализируют работу сердца и кровяное давление. И ограничьте просмотр социальных сетей и подобных интернет-ресурсов. Кроме сэкономленного времени сможете сохранить миллиарды нервных клеток.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее