Какой считается нормальная температура тела?

0
103
нормальная температура тела

Если мы спросим вас, какая нормальная температура должна быть у человека? Наверняка вы ответите 36,6, ведь это прописная истина, этому нас учили в школе, именно это значение мы встречаем во всех медицинских буклетах. Малейшее отклонение от этой нормы считается нами проблемным.

Но не спешите бить тревогу.

На самом деле нормальная температура – это очень субъективный фактор и зависит от возраста человека, его стиля жизни (активного или пассивного), та даже от времени суток, когда она измеряется.

Это значение может варьироваться в течение дня, а градусники будут показывать разные численные показания в зависимости от места измерения (в подмышке, во рту, в ушах и даже ректально).

Параметр слишком индивидуальный, чтобы обобщать. Норма колеблется между 35,5 и 37,5 градусами – достаточно большой разброс. Утром между 4 и 6 часами температура наименьшая, а вот после 18 и до 23 часов – наибольшая. У детей показатели могут принимать еще более крайние значения – от 34,7 до 37,7 градусов.

нормальная температура тела

Нормой считается следующее:

  • 36 – 37 – градусник под мышкой;
  • 36,2 – 37,3 – находится во рту;
  • 36,7 – 37,7 – в прямой кишке.

Для взрослого организма характерно поднятие температуры во время активных физических нагрузок. Поэтому не спешите принимать радикальные меры, чтобы сбивать ее у себя или ребенка, подозревая какое-то заболевание.

Возьмите во внимание сиюминутные условия и оцените состояние организма в динамике.

Какие низкие и высокие значения можно считать проблемными?

Если у взрослого ниже 36 С – стоит задуматься о посещении врача. Дополнительное уменьшение на 1 градус свидетельствует о гипотермии. Такое часто наблюдается, когда человек пребывает в крайне холодных погодных условиях или на морозе.

Это очень опасно, поскольку появляются симптомы летаргии, сердечной недостаточности. Организм может впасть в кому. Причин у этого достаточно: ослабленный иммунитет, недавно перенесенная тяжелая болезнь, отравление, нарушение работы щитовидной железы или гормональный дисбаланс.

При инфекционных заболеваниях наблюдается повышение температуры от 37,2 и больше. Как правило, это говорит о наличии гриппа, ОРВИ, тонзиллита, туберкулеза, простатита. Некоторые из них протекают почти бессимптомно, и выявить болезнь можно только используя шкалу термометра.

Показатели выше 38 свидетельствуют о лихорадке, которая появляется вместе с распространением инфекции по телу. Это своего рода защитная реакция организма, ведь многие бактерии, грибки и вирусы в таком «жару» просто погибают.

А вот при значении 42 С – погибает сам человек. В тканях мозга полностью нарушается обмен веществ, наблюдается обезвоживание. Характерная симптоматика подобного: неимоверная усталость, сухость кожи, сильный озноб и ломота в мышцах, полностью пропадает аппетит.

Какой считается нормальная температура тела?

Занимательные факты

В 1994 у 2-х летней канадской девочки была обнаружена самая низкая температура тела в мире – всего 14,2 С. По свидетельствам она находилась на сильном морозе примерно 6 часов подряд.

В 1980 у 52-летнего жителя Атланты, который получил сильнейший тепловой удар, была зафиксирована рекордная температура в 46,5 С. В обоих случаях люди выжили. После обследований и долгой реабилитации были выписаны домой.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: