Невербальное общение. Принципы, виды и особенности коммуникации

Невербальный язык тела представляет собой получение и отправку сигналов другому человеку без слов.

В нем используются визуальные подсказки, внешнее представление, расстояние между людьми и подсознательное искусство осязания.

Содержание:

Невербальное общение

Такой вид общения более предпочтителен для формирования настоящих доверительных отношений, установления хороших связей с партнерами, друзьями и близкими людьми.

Если слова имеют свойства не соответствовать действительности, когда человек хочет приукрасить разговор или соврать, то выражаемые им эмоции, благодаря невербальным признакам – самые настоящие и честные.

Важность и связь невербального с неосознанным

Вы справедливо можете подумать, что именно слова являются ключевыми в разговоре, а невербальное общение лишь поддерживает их смысл. Но в действительности все наоборот – слова и речь являются поддержкой позиций тела и жестов.

Подсознание считывает спонтанные жесты оппонента, делает выводы касательно его настроения. Он, например, может быть обеспокоен чем-то или сильно расстроен, но его неискренние слова могут говорить об обратном.

язык тела

Язык тела

Поскольку невербалика тесно связана с эмоциональным миром, ее так же можно использовать для маскировки своих истинных чувств.

Учеными и немецким психологом Альбертом Мехрабяном доказано, что в разговоре примерно 60% информации передается скрытыми методами языка тела. Другие 40% — устной словесной речью. Вы сами можете удостовериться в правдивости этих цифр, проведя собственные опыты. Попробуйте передать близкому человеку определенную информацию без использования жестикуляции, мимики лица, движений глаз и телесных поз. Наверняка он вас просто не поймет.

По наблюдениям ученых телефонные разговоры и переписки в социальных сетях действуют на человека утомляюще, порой даже раздражая его. А все через то, что участники общения не видят друг друга, неправильно интерпретируют послания, не ощущают эмоции «на другой стороне» и не могут выразить собственные.

Даже, казалось бы, не имеющие отношения к теме одежда и запах есть частью процесса невербальной передачи данных, которые неосознанно правильно воспринимаются другими. По этому принципу работают все муниципальные службы: пожарные, автоинспекция, скорая помощь и т.д.

Интересные факты и особенности невербального общения

Самым распространенным и универсальным способом бессловесной передачи информации во всем мире является выражение лица. По словам социального психолога Пола Экмана, эмоции счастья, большого страха, изрядной ненависти, огромного удивления и неимоверной грусти, верно трактуются всеми народами и культурами.

Зрительный контакт

зрительный контакт

А вот зрительный контакт может говорить о разном в зависимости от народности. На Западе он обозначает нескрываемое уважение, а вот на Востоке – признак любовного интереса, не принятого показывать в обществе.

Умение сканировать язык жестов говорит о высоком интеллекте и эмоциональном развитии. Больные аутизмом, к примеру, не понимают невербальные признаки.
Язык тела не всегда однозначно воспринимается. Во время разговора вы можете неосознанно дотронуться носа, потому что он чешется или болит. Но оппонент может подумать, что вы лжете.

Самые верные показатели эмоций – микровыражения. Они длятся малые доли секунд, но именно по ним можно составить полную картину человека, черт его характера и узнать пытается ли он подавить свои чувства. Вспомните сериал «Обмани меня». Изучением черт лица и выражением эмоций также занимается наука физиогномика.

Виды невербального общения

Виды невербального общения

Мимика

Она насыщает любой разговор, делает его ярким и полным. Выражение «каменное лицо» получают люди, с которыми трудно вести диалог, через недопонимание их внутреннего состояния. Беседуя, мы невольно вглядываемся в лицо человека напротив, ожидая от него подтверждения наших слов или настораживающего опровержения. Он может не произнести ни слова, но мы знаем, что он чувствует в данную минуту и как реагирует на нас.

Гневное настроение выдают широко открытые глаза и сведенные под острым углом брови. Счастье всегда показывается приподнятыми уголками губ и сияющими глазами. Страх и стеснение проявляется опущенными или отведенными в сторону глазами и плотно сжатыми губами.

Позы тела и жесты

Проявляя скрытый интерес к собеседнику, мы принимаем соответствующую позу. Носки наших ступней разворачиваются точно в сторону интересующего нас человека. Чувствуя неуверенность и волнение в стрессовой ситуации, мы теряемся и не знаем куда подевать дрожащие руки. А вот расправленные плечи и гордо поднятая голова говорят о полной доминации и уверенности в себе.

Интонация и тембр произносимого

Понять отношение собеседника к нам можно по интонации. Если слова обрывистые, он, безусловно, волнуется. Неуверенность вызывает постоянные приступы кашля и еле слышный голос. По низкому тону легко судить об усталости или бессилии перед тяжелыми обстоятельствами.

Визуальный контакт

Очень важный фактор для создания теплых партнерских отношений в кругу семьи, на работе, в бизнесе. Он показывает взаимоуважение к говорящему и неподкупный интерес к его словам. Приближаясь ближе к другу и всматриваясь в его глаза вы распахиваете свою душу и ждете того же от него. Так рождаются крепкие доверительные отношения.

Коммуникации невербального общения

Коммуникации невербального общения

Улыбка является хорошим признаком успешной коммуникации. Ее трудно подделать, а значит, ее наличие говорит о действительно позитивном исходе разговора. Улыбающиеся люди счастливы, проявляют доброту и умение сопереживать.

Положение рук создает условия для коммуникации. Если они открыты (распростерты) – человек рад вас видеть и будет охотно внимать каждому вашему слову. Скрещенные руки создают барьер и некое оборонительное отношение. Скорее всего, оппонент вам не доверяет.

Скрещенные сидя ноги аналогично говорят о потребности защититься от немилого собеседника или же скрыть собственные минусы. Если во время коммуникации одна ступня человека смотрит на вас, а другая в сторону – значит, он хочет уйти и положительного результата от беседы ждать не нужно.

Большое значение отдается приветствию. Поцелуй сигнализирует о довольно близком расположении и теплых чувствах к вам. Слабое рукопожатие показывает некую пассивность и неуверенность в своих силах, а сильное и долгое – доминируемое превосходство и возможно даже агрессию. В идеале можно совмещать поцелуи с рукопожатием, что естественно оставит от индивида приятное впечатление.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее