Ондатры — яркие представители заболоченных озер и рек

Ондатры – милые пушистые зверьки. Представители дикой природы, которые, тем не менее, часто встречаются человеку, живущему возле водоемов, озер и речек. Является млекопитающим грызуном, прекрасно приспособленным как жизни в воде и на суше.

Некоторые называют их младшими братьями бобров, ведь схожести у них много, но для неискушенного человека они больше напоминают крысу.

Интересные факты О Ондатрах

Взрослые особи не слишком тяжелые. Их вес составляет от 1 до 2 кг. В длину они, в отличие от бобров, так же маловаты – всего 25-35 см. Немного меньше длина их хвоста – в среднем 20 см. Он покрыт волосками и чешуйками. Зверек имеет довольно толстое тело с короткой шеей. Такая анатомия дает ему возможность прекрасно держаться на воде и еще лучше плавать под ней.

Интересен тот факт, что их зубы, а именно резцы как бы обволакиваются толстыми губами и работают независимо от ротовой полости. Это актуально, когда ондатра грызет деревья и растения глубоко под водой, что дает возможность не захлебываться. Наличие перепонок на задних лапах помогает грызуну отталкиваться от толщи воды и быстро корректировать траекторию движения.

Интересные факты О Ондатрах

У людей животное ценится за свой густой теплый мех. В мокром виде нам тяжело разглядеть, какой он на самом деле пышный. Прекрасные водоотталкивающие качества ондатровой шубки возникают благодаря щедрым жировым выделениям.

Особенности жизни особей в природе

Зверь может долгое время находится под водой не выныривая. Для этого он аккумулирует солидные запасы кислорода с помощью высокого содержания в крови и мышцах миоглобина и гемоглобина. По информации интернет базы данных видов (Animal Diversity Web), первостепенным местом обитания ондатр была Северная Америка, но в прошлом веке их завезли и успешно разводили на всей территории Евразии, особенно в сильно заболоченных местностях.

Животные могут эффективно регулировать локальную температуру некоторых участков тела. Это называется гетеротермией. Температура их тела всегда на несколько градусов выше, чем лап.

Особи довольно социальные и промышляют в составе семей. Группой и добывать пищу легче, и строить норы проще. Как и многие животные они узурпируют определенную территорию и не признают на ней чужаков. Мускус, выделяющийся из желез, сигнализирует другим ондатрам, что территория занята. Людям ондатры встречаются не сильно часто, потому что ведут ночной образ жизни. Хотя в некоторых случаях когда «не спится» способны показать свою ухмыленную мордочку из болотистого озера.

Интересные факты О Ондатрах

В меню грызуна входят в основном корневища растений, которые находятся возле воды. Особенным лакомством считаются зеленые листья и стебельки камыша или тростника. Но когда на озере заканчиваются растения, другим более мелким животным может не поздоровится – ондатры быстро перейдут на рыбу, моллюски и некоторые виды лягушек.

Где живут ондатры

Животные являются очень хорошими строителями (уж получше некоторых людей). Природная генетическая предрасположенность к постройке водных домиков в их крови. Своеобразные дома возводятся над уровнем воды из ила и тростника. Все это надежно скрепляется осокой и служит довольно долго. Высота такого домика может достигать до полутора метра. Сюда ондатра может запрыгивать на некоторое время, чтобы поесть или прятать пищу, например перед суровой затяжной зимой. Постоянное же место проживания ограничивается норами. Их может быть несколько штук с надводными входами.

Норы могут соединяться между собой специальными проходами и что интересно, даже в лютые морозы наверху, температура внизу не бывает ниже нуля градусов. Перебегая из одного гнезда в другое, этот милый зверек спасается от нападений хищников: наземных лисиц и кабанов, пресноводных щук и воздушных воронов. В последнее время в число хищников для этих животных включен и человек. Дело в том, что в некоторых районах Европы их популяция развилась настолько, что вредит плотинам и дамбам, построенным людьми. Нидерланды, которые десятилетиями отвоевывали часть суши от природы и постоянно возводили каналы и дамбы теперь уничтожают ондатр в массовом порядке. Те, по их мнению, способствуют обратному затоплению суши водой.

Истребление в промышленных целях

В Канаде и США охота на водных вредителей переросла в целую отрасль. Мех ондатры очень ценится на рынках, поскольку он прочен и хорошо защищает от холода. За один сезон охотники способны получить в среднем 15 миллионов тушек. Ловля осуществляется деревянными ловушками и капканами. Ее мясо также прекрасно распродается на прилавках магазинов с деликатесами. Потребители отмечают его прекрасный нежный вкус, чем-то напоминающий кролика.

мех ондатры

Жалеют особей и не охотятся за ними только государства с большим количеством неразведанных земель, где существуют непересекающиеся с человеком условия жизни. Другая ситуация в морских странах – Бельгии, Франции и Германии. Французы даже создали специальный комитет, который занимается отловом этого вида и финансирует частных охотников, предлагая им солидные премии за истребление. Но стоить помнить, что эти красивые комочки меха могут переносить достаточно опасный паратиф, поэтому все мясо проходит тщательную эпидемиологическую обработку и при выявлении заболевания, изымается.

Итак, мех представителей этого вида обладает густой текстурой и невероятно приятен для человеческого тела. Используя новые технологии окраски, ему придают любой цвет. Всевозможные оттенки серого и голубые тона считаются очень стильными и охотно покупаются модницами европейских бутиков.

Примечательно, что ондатровые шапки в свое время очень полюбились многим коммунистическим партийным боссам. Они украшали светлые головы генсеков, секретарей политбюро и многих важных представителей правящей элиты. А вот рядовой житель страны о таких меховых изделиях мог только мечтать. Сегодня из него шьют женские шубы и жилетки. Для жителей регионов с холодным и мокрым климатом наличие такой одежды является предпочтительным, ведь она быстро сохнет после сильного дождя и обильного снега.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее