Чем опасна повышенная кислотность желудка для эмали зубов

0
162
Чем опасна повышенная кислотность желудка для эмали зубов3

Казалось бы, какая связь может существовать между кислотностью желудка – первопричиной острого гастрита и вашими зубами?

На первый взгляд расположение друг от друга далекое, а значит, их не должно связывать ничего. Но с недавних пор ученые полагают иначе.

Повышенная кислотность желудка является самым частым диагнозом среди болезней пищеварительного тракта. Болезнь молодеет и охватывает людей даже подросткового возраста. И первым заметить ее проявления может именно стоматолог. Поэтому не удивляйтесь, если после профилактического обследования у зубного врача он направит вас к гастроэнтерологу.

Связь работы желудка и состояния зубов

Желудок, ротовая полость и размещенные в ней зубы относятся к одной системе органов, а именно к пищеварительному тракту. Возникновение кариеса, разрушение эмали или выпадение хотя бы одного зуба косвенно скажется на правильной работе желудка. И наоборот – воспаление его стенок или повышенная кислотность оставит негативный отпечаток на ротовой полости.

Если ухудшается работу одного, то ухудшается и другое. Это один из порочных кругов организма.

Чем опасна повышенная кислотность желудка для эмали зубов

Таким образом, развитие кариеса нельзя объяснять только лишь плохой гигиеной полости рта. Истинная причина спрятана в желудке, в котором повышенная кислотность приводит к хроническому гастриту.

Он способствует острому дефициту полезных питательных веществ и микроэлементов. А это серьезная причина болезненных изменений десен и зубной эмали.

Что представляет собой гастрит

Вы должны знать характер этого заболевания, четко представлять его симптомы. Под ним подразумевают разные формы воспаления стенок желудка. При хроническом и остром протекании изрядно повышается кислотность. Человек оказывается беззащитным к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает воспалительный процесс. Плюс ко всему добавляется неправильное питание и постоянные стрессы.

Кислота, разъедающая стенки органа приводит к сильной изжоге, тошноте и систематическим отрыжкам. Поэтому если после очередного вкусного приема пищи вы отрыгиваете – это не желудок вас благодарит, а развивается потенциальная проблема.

Чем опасна повышенная кислотность желудка для эмали зубов

Признаки повышенного уровня кислоты в ротовой полости

Повышенная кислотообразующая функция стимулирует продуцирование слюны. Она выделяется в больших количествах, имея при этом очень жидкий состав. Попадая на язык, увеличивает его микрососочки.

Слизистая начинает воспаляться и отекать. Слишком жидкая слюна теряет свои антибактериальные и защитные качества. Вы можете заметить это по большому налету вокруг эмали.

Там образуются колонии бактерий, из-за которых воспаляются десна, а на эмали появляются деструктивные изменения в виде микротрещинок. Минерализуясь, налет становится зубным камнем, удалить который требует больших усилий со стороны лечащего врача.

Как видите цепная реакция патогенных процессов очевидная, если подумать логически. Есть еще одна скрытая опасность чрезмерной кислотности – гастроэзофагальный рефлюкс, в ходе которого соляная кислота желудка попадает в ротовую полость. Мысленно представить это довольно отвратительно, но такое возможно.

Чем опасна повышенная кислотность желудка для эмали зубов

Кислота во рту будет поддерживать определенный уровень pH, стимулируя развитие патогенной микрофлоры. В более тяжелых случаях она попросту расплавляет зубную эмаль. Если думаете что это невозможно, вспомните сюжет культового фильма «Робот полицейский», где кислота разъела всю металлическую обшивку главного героя блокбастера. Не хотите повторить это на себе? Тогда питайтесь правильно.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: