Почему необходимо спать в прохладной комнате

0
61
Сны и здоровье

Большинство из нас спит в закрытых малопроветриваемых комнатах с большой температурой воздуха. Мы полагаем, что это так же полезно, как и приятно. Ноги не мерзнут и не простудишься во время сна. Но не все так однозначно.

Сон в холоде способствует сжиганию жира

Недавно американские ученые Национального Института Здоровья выяснили, что сон в прохладной (не слишком холодной) комнате улучшает обменные процессы и благоприятно влияет на все системы организма.

По их словам наши тела накапливают белый жир в виде простых жировых отложений (с которыми мы постоянно боремся) и бурый, который несет ответственность за терморегуляцию. Митохондрии бурого жира быстро «переваривают» любую жирную кислоту в тепло от чего человек не поправляется.

Можно лежать в прохладной комнате и при этом худеть без физических нагрузок!
Ученые выбрали 5 здоровых людей и вели наблюдение за их сном в помещении с возможностью регулирования температуры. Сначала подопытные спали при температуре 24 градуса по Цельсию. Вскоре ее понизили на 5 градусов и снова обратно до 24. В последние несколько недель температуру повысили до 27.

Дальнейшее обследование людей показало двукратное повышение количества бурого жира после первого месяца опытов. Но в последний месяц при повышенной температуре количество бурой жировой ткани вернулось к прежней величине.

женщинам низкого роста труднее сбросить вес

Прохладная ночь делает сон спокойным и качественным

О другом позитивном результате «прохладного сна» заявил директор медцентра неврологии Шарлоттсвилля, Кристофер Винтер: «Если температура помещения опускается гораздо ниже 10 градусов или поднимается выше 24, ваш сон будет очень плохим и беспокойным. В период сна температура организма незамедлительно снижается и в 5 утра выходит к минимальному значению. Поэтому общая прохлада в комнате мало ощущается и гармонирует с прохладой тела».

Исследователи университета Южной Австралии пришли к выводу, что длительные бессонницы возникают с проблемным регулированием температуры организма. Холодное помещение помогает в прямом смысле слова «остыть» и заснуть быстрее. Если во время сна температура воздуха больше 20 градусов, организм плохо вырабатывает мелатонин. А этот гормон главный борец с возрастными изменениями.

Холод омолаживает

Доктор Наташа Тернер после многочисленных опытов отмечает, что низкая температура тела снижает уровень кортизола, который вырабатывается в результате дневных стрессов и негативно сказывается на нашем здоровье. Эксперты также поясняют, что в прохладных условиях вырабатывается больше гормона мелатонина, укрепляющего иммунитет и регулирующего стабильную работу эндокринной системы.

эндокринной системы

Мелатонин от невысоких температур буквально омолаживает нас

Эксперт по генетическим проблемам старения, геронтолог, изучающий пути продления долголетия, врач Алексей Москалев акцентирует внимание на том, что мелатонин начинает активно производиться в 23.00 и 1 час ночи. «Если хотите продлить молодость и получить максимальный оздоровительный эффект заснуть нужно до этого периода, создав пониженный температурный режим», – говорит доктор. Если вам сложно заставить себя сделать это, создайте хотя бы режим термонейтральности – ни холодно, ни жарко.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: