Лекарства, которые способствуют повреждению слуха

0
23

Для лечения болезней слухового аппарата существует огромное количество лекарств. Но среди них есть те, которые наносят большой и непоправимый вред ушам. Такие ототоксичные препараты воздействуют на внутреннее ухо и могут стать причиной частичной или полной утраты слуха.

Какие группы препаратов приводят к повреждению слуха

Серьезные побочные реакции вызывают аминогликозидные антибиотики, которые угнетают синтез белка в рибосомах и петлевые диуретики, нарушающие водно-электролитный баланс организма.

Эти группы лекарств используются только в крайних случаях и по строгому предписанию врача. Тогда они приносят положительный эффект.

Длительное медикаментозное лечение и неоправданно высокие дозы ототоксичных препаратов гарантированно вызовут повреждение внутреннего уха.

В группу риска входят пациенты детского возраста, так как у многих оказывается негативная генетическая предрасположенность и сильная чувствительность к этим лекарствам. Пожилые люди с почечной недостаточностью, которые ранее уже лечились ототоксичными средствами.

Не менее вредными для ушей считаются аминогликозидные антибиотики. В пищеварительном тракте они не усваиваются, поэтому вводить их нужно исключительно внутримышечно и внутривенно под присмотром врача.

Превышение дозы антибиотика приводит к разрушению сенсоров в улитке внутреннего уха на клеточном уровне. При плохом раскладе человек может частично потерять функцию слуха или навредить работе вестибулярного аппарата.

повреждение слуха

Клиническое проявление деструктивного воздействия препаратов

Существуют 2 стадии проявления:

Начальный этап. У больного человека наблюдается постоянный шум в ушах. Слух резко притупляется. С помощью тестов аудиометрии с применением высоких частот устанавливается уровень слуховой способности.

Разговорные звуки человек может слышать нормально, а вот звуки высокого слухового спектра могут не слышаться. Этот этап еще обратим. Если вовремя откорректировать лечение, полноценный слух человеку можно вернуть.

Поздний этап. Ущерб оказывается довольно сильным и почти необратимым. Человеком уже плохо слышатся звуки низкого спектра. Это разговорный голос и звучание простых музыкальных инструментов, например барабана.

повреждение слуха

Проявление нарушений вестибулярного аппарата

В первую очередь это головокружение, тошнота и неконтролируемые движения глаз.

Такие отклонения могут появляться очень поздно, когда вылечить их практически невозможно. Часто доктор для лечения ушей прописывает постельный режим, после которого вроде как становится лучше. Но невнимательность к вестибулярному аппарату приводит к позднему диагностированию проблемы.

Рекомендации по устранению ототоксичности

При быстрой потере слуха нужно немедленно остановить прием лекарств и обратиться за консультацией к врачу.

В лечении перфорации барабанной перепонки не рекомендуется одновременно использовать несколько типов медицинских препаратов, как то петлевые диуретики и аминогликозидные антибиотики. В больничных условиях нужно начать внутривенное введение детоксикационных растворов по предписанию опытного врача.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь