Какая взаимосвязь между размером живота и объемом головного мозга

0
129
мозг и живот

Недавние исследования ученых доказали то, что жир в области живота опасен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.

Британские ученые пришли к выводу, что у страдающих ожирением людей с крайне высоким соотношением бедер к талии, мозг гораздо меньше в объеме, чем у людей с нормальным весом. Жир на животе сигнализирует о недостаточных объемах серого вещества, состоящего из нейронов и нервных клеток, отвечающих в основном за сенсорное восприятие и мышечную активность.

Суть исследования

Профессор медицинских наук университета Лафборо и преподаватель школы спорта и здорового образа жизни Марк Хаммер, будучи соавтором исследования, высказал следующее: «В нашем исследовании взяла участие большая группа людей. Измерив размеры поясничной области и живота, проведя МРТ головного мозга, мы установили его сокращение в размерах».

В исследованиях взяли участие люди с индексом массы тела более 30. В их случае сокращение мозга сопряжено с ухудшением памяти, таким образом, просматривается взаимосвязь между лишним жиром и качеством усваиваемой мозгом информации, знаниями и воспоминаниями.

мозг и живот

Но исследования, опубликованные в журнале Neurology за 9 января 2019 года, пока не могут с точностью утверждать, что было причиной, а что следствием. Есть вероятность того, что меньшее количество серого вещества становится причиной накопления подкожного жира. В этом ученым еще предстоит разобраться.

В брюшной полости накапливается так называемый висцелярный жир. Его наличие достаточно опасно для здоровья. Он повышает риски сердечного приступа, а также инсульта, повышенного кровяного давления, диабета и даже преждевременной смерти.

Ученые сопоставили информацию от более чем 9500 жителей Великобритании в возрасте от 50 до 60 лет. Внимание исследователей привлекло то, что даже у людей с высоким индексом массы тела, мозг был вполне нормальным, чего нельзя было сказать о людях, у которых одновременно 2 параметра были высокими.

Больше живот – меньше серого вещества

У подопытных взрослых людей без проблем с лишним весом нормальный объем серого вещества составляет 798 куб. см. У людей с лишним весом, но без большого живота – 793 куб. см. А у тучных людей с большим животом – всего 786 сантиметров кубических.

мозг и живот

Сотрудники института получили такие данные даже с поправками на возраст, наличие вредных привычек, в том числе курения и проблемы с давлением.

Врач невролог больницы Lenox Hill из Нью-Йорка Гаятри Деви подтверждает гипотезу того, что висцелярный жир способствует воспалительным процессам и выделяет вещества, которые атрофируют мозг. Сжатие серого вещества, безусловно связано с общим состоянием здоровья и двигательной активностью для поддержания всего организма в тонусе.

Конечно, исследование могло быть более объективным, если бы в нем принимали участие так же и больные люди, которые в большинстве отказались стать подопытными ученых. Поэтому им пришлось работать с более здоровыми и крепкими. Вывод из всего сказанного один – элементарная физическая нагрузка для поддержания стабильной массы тела и регулярные упражнения влияют не только на внешний вид, но и на куда более важные внутренние процессы.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: