Тихие разрушители здоровья. Чем опасны острицы?

Острицы — опасные гельминты. Причины заражения и профилактика

Сегодня мы коснемся достаточно интимной и душещипательной темы. Ну, возможно, за душу она не щипает, но за другое место… Острицы – паразиты, живущие в организме человека. Сантиметровые глисты, которые чаще всего поражают детский организм, но так же не против «полакомиться» и взрослыми. Не стоит впадать в панику, они вас не съедят, но дискомфорта определенно доставят. Эти черви проникают в кишечник и являются причиной сильного зуда в заднем проходе.

От чего человек чувствует зуд

Острицы являются причиной энтеробиоза и при их массовом появлении из отложенных ранее яиц, могут нанести организму серьезный вред. Как говорится – «большим количеством способны и мамонта завалить».

Личинки глиста за 2 недели активно распространяются по всему кишечнику. Половозрелый самец, после оплодотворения самки, погибает (даже на таком низкопримативном уровне участь самца прискорбна), а вот самка стремиться к анальному отверстию, чтобы отложить несколько десятком тысяч яиц.

Такое не хочется представлять даже в страшном сне. Но правда в том, что это может происходить с вами даже в эту минуту.

паразиты

Особенно шокированными от появления глистов у детей оказываются их мамы. Вот примерная реакция одной: «После того, как мой маленький сын пошел в детский сад, он стал нервным и раздражительным. В один прекрасный день, когда он сходил в туалет и мне пришлось за ним убирать, я ужаснулась. В горшке увидела несколько подвижных тонких червячков. Они были белого цвета примерно 1 см в длину. Я не знала что делать, не понимала, как это могло оказаться в моем ребенке. На следующий день мы пошли в больницу к паразитологу, который назначил курс лечения. Благо, все закончилось хорошо».

Как можно заразиться

Способ заражения острицами – непосредственный телесный контакт, и если взрослые придерживаются хоть каких-то правил гигиены, то культура поведения в среде детей довольно тесная и негигиеничная. Паразиту проникнуть от одного ребенка к другому проще простого.

Они живут в кишечнике 3 месяца, после чего яйцекладка в анусе человека выделяет вещество, раздражающее ткани. Ребенок естественно начинает чесаться и яйца остриц попадают на руки. Этими же руками берется за игрушки, подносит их ко рту, трогает других детей. Таким образом, человек заражает других и себя, повторяя цикл снова и снова.

Без лекарственных средств, вывести гельминтов не получится, а короткий инкубационный период приведет к тому, что через пару месяцев в теле их окажется несколько тысяч.

Какой вред острицы наносят организму

Повреждают слизистую оболочку

Своими острыми кончиками личинки разрезают эластичную стенку желудочно-кишечного тракта. В эти раны попадает инфекция, бактерии и грибки, лечение которых проблематично и дорого.

Отравляют токсинами

Острицы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в человеческий организм яды и продукты распада. Даже после своего отмирания, они сразу не выводятся, продолжая нас отравлять. Постоянный зуд заднего отверстия, пораженного ядами зловредителей – это самая малая проблема, которая доставляет сильный дискомфорт.

Для «комфортной» жизни червей нужны витамины и микроэлементы

Откуда же их получить, как не из нашей еды и тканей. Они просто впитывают в себя полезные питательные вещества из пищи, которые мы недополучаем. От этого дефекация становится настоящим испытанием. Черви поедают здоровую микрофлору кишечника, полезные вещества не усваиваются, стул становится жидким, а пищеварение плохим. У человека появляются головные боли и физическая вялость. Как видите – хорошего мало.

Острицы

Как избавиться народными средствами и не заразиться повторно

Врачи паразитологи прописывают противопаразитарные лечебные средства, которые можно дополнять народными методами: размельченный в воде чеснок пьют перед сном в течение недели и ставят чесночные клизмы. Хорошим эффектом обладает смесь кашицы лука, соли и растительного масла, которую нужно принимать на ночь.

Антиглистные препараты Левамизол, Гельминтокс, Пиперазин назначают только в строгих дозировках, для исключения аллергических реакций.

Чтобы не заразиться:

  • соблюдайте строгую личную гигиену и чаще мойте руки. Учите детей не совать грязные руки в рот;
  • хорошо кипятите и стирайте одежду, нижнее белье и постель. Ходить в одном и том же каждый день не только противно, но и опасно;
  • мойтесь под душем с мылом. Понятно, что хочется быть героем детского мультфильма для своего ребенка, но не Мойдодыром же;
  • мойте и дезинфицируйте любые опасные поверхности (унитазы, раковины, дверные ручки).

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее