Что такое сальмонелла: признаки, виды, диагностика

0
219
сальмонелла

Сальмонелла: признаки, виды, диагностика и профилактические меры

 
Содержание:

Под сальмонеллой подразумевают целую группу бактерий, вызывающих сильные пищевые заболевания — сальмонеллез. Согласно статистике центра контроля и профилактики заболеваний, только в США ежегодно примерно полтора миллиона человек заражается этой зловредной бактерией. Более 20 тысяч ложатся в больницу с осложнениями и примерно полтысячи умирает. Как правило, сальмонелла попадает в организм через грязную воду и недостаточно обработанную пищу.

Виды сальмонелл

Болезнь очень часто поражает фермеров и жителей глубинок, которые работают на земле, собственноручно выращивают продукты и склонны к их употреблению без качественной промывки. Министерство сельского хозяйства американских штатов обнародовало данные, где насчитала 2300 видов разных бактерий, которые можно отнести к роду сальмонелл. Самыми опасными и распространенными из них являются Salmonella Typhimurium и Salmonella Enteritidis.

Первый вид легко адаптируется почти ко всем разновидностям млекопитающих и пернатых и распространен преимущественно на американском континенте. Другой вид заражает крупный рогатый скот и водится во всех странах Европы. Эти штаммы являются причиной более половины всех инфекций. Для свиней характерно заражение видом Salmonella cholerae suis, для лошадей — abortus equi. Овцы, как правило, заражаются S. abortus ovis, а для людей опасным видом считается S. anatum.

сальмонелла

Каким образом можно заразиться

Заражение происходит по довольно простой схеме, где животные фекалии, являющиеся прекрасным местом для размножения бактерий, попадают в питьевую воду или контактируют с сельскохозяйственными культурами. Рогатый скот очень часто идет на водопой к местным озерам и рекам. Туда попадают их нечистоты, и оттуда человек черпает воду или ловит рыбу. В другом случае человек берет в руки уже зараженные злаки или овощи, после чего руки просто не моет.

Определенное количество бактерий постоянно находится в желудочно-кишечном тракте человека и многих животных. Но благодаря наличию полезных нам бактерий и сильнодействующей кислоте в наших желудках, сальмонелла просто гибнет, не успевая запустить процесс собственного деления и разрушения здоровых клеток организма.

В каких продуктах находятся бактерии

Во многих случаях сальмонелла появляется в мясе с истекшим сроком годности. Недоваренные морепродукты, ненадлежащие условия хранения тушек домашней птицы, неочищенная скорлупа сырых яиц. Доцент кафедры микробиологии университета Эмори Сара Фанкхаузер дала интервью научному журналу Live Science. Она справедливо замечает, что даже тщательное мытье данных продуктов перед употреблением не может гарантировать абсолютной защиты от вредоносной бактерии. По ее словам, многие фрукты, как и овощи имеют пористую шероховатую поверхность. Оттуда вымыть всю грязь с бактериями практически невозможно.

Несмотря на общепринятые правила личной гигиены многие люди банально не моют руки после туалета. Некоторые торопливые мамочки забывают тщательно вымить руки после смены детских подгузников. На кухне люди часто ложат еду на поверхность, где ранее лежало сырое мясо. Миссис Фанкхаузер заметила, что привычная человеческому организму температура в 36,6 градусов является самой благоприятной для развития бактерий. Поэтому руки с мылом нужно мыть в самой горячей воде, которую мы можем выдержать. Мы имеем больше шансов заразиться, когда принимаем понижающие кислотность желудка антациды или проходим курс лечения от других болезней антибиотиками, убивающими микрофлору.

сальмонелла

Признаки сальмонеллеза

Доцент микробиологии Фанкхаузер среди основных симптомов выделяет сильную рвоту, тошноту и диарею. У человека появляются спазмы живота и высокая температура, в стуле встречаются кровяные сгустки. Период в который проявляются симптомы — 6 часов при ослабленном иммунитете и 70 при здоровом. После 10 часов у человека повышается температура до 40 градусов. Его бросает в озноб и крутит суставы. В конечностях проявляются судороги. В таком состоянии больной пребывает 4-6 дней.

Признаки сальмонеллы тифоподобной формы продолжаются двухнедельной лихорадкой. В это время на теле появляется сыпь, быстро увеличивается селезенка и печень. Если заболевание запущенное наблюдается тяжелая форма и острая почечная недостаточность. В некоторых случаях бывает отек легких и мозга.

Выявление Сальмонелл и лечение

Инфекция диагностируется через анализ кала или крови. С полученными результатами нужно обратиться к инфекционисту и терапевту. При диарее и сильных болях внизу живота следует также посетить хирурга. Терапевт пристально осмотрит кожные покровы и прощупает живот. Наличие вируса в кишечнике покажет копрограмма и увеличение количества лейкоцитов. Доктор может прописать бактериологическое исследование желчи и мочи, а также серологический анализ крови для выявления антигенов возбудителя. Легкую форму лечат в домашних условиях. Тяжелая предполагает госпитализацию.

В первую очередь человеку промывается желудок и назначаются антибактериальные препараты. Для пораженного желудка и кишечника назначаются медикаменты и средства восстановления водно-солевого баланса. Все белье с которым контактировал пациент стирается в очень горячей воде с использованием специальных порошков. Поверхности, с которыми он соприкосался, должны быть продезинфицированы. Сальмонелла проникает внутрь клеток, где действие антибиотиков ограничено. Поэтому их не используют в лечении.

Профилактические методы:

  • Не употреблять недоваренное мясо;
  • Исключить из питания непастеризованное молоко;
  • Продукты в холодильнике должны храниться при температуре меньше 4 градусов Цельсия;
  • Яйца перед употреблением тщательно мыть мыльной водой;
  • Регулярно мыть с мылом руки;
  • Сырую пищу нужно разделять от уже приготовленной.
  • Не поленитесь ошпарить посуду на которой лежали подозрительные ингредиенты кипятком и промыть ее губкой с моющим средством. Саму же губку потом также следует промыть сильно кипяченой водой. Теплая вода не годится — в губке могут остаться бактерии, заражая при последующих контактах другую посуду.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: