Кофе на вкус горький, так почему мы пьем его?

Почему люди пьют горький кофе

Из-за чего вы любите кофе? Нет, ну в действительности, какая причина вашего почитания это ароматного напитка? «Он же вкусный», — скажут некоторые из вас. Ну, сладкое мороженное тоже вкусное, но оно никак не ассоциируется с горьким вкусом крепкого кофе. Почему же мы горечь в составе напитка воспринимаем, как что-то приятное, а от горького привкуса других блюд плюемся?

Генетическая предрасположенность

Как ни странно, но эта любовь к горькому кофе заложена в нас генетически и свойственна людям со сверхчувствительностью к горечи. Об этом заявили ученые после недавнего обследования, результаты которого они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Под сомнение был поставлен факт того, что сверхчувствительные к горькому кофеину люди, будут употреблять его меньше. Но как заявила Мэрилин Корнелис, доцент Школы медицины имени Файнберга в Чикаго, люди учатся ассоциировать с ним «приятные вещи».

Кофе, как правило, пьется в рабочих перерывах, в среде комфортного общения с друзьями, в домашних условиях, когда тяжелый трудовой день позади и хочется просто отдохнуть. На уровне нейронов в мозгу возникают новые связи между вкусом и приятными эмоциями, каким бы неприятным был этот вкус.

горький кофе

Что показали исследования

Жу Шенг Вонг, доктор кафедры генетики института QIMR Berghofer в австралийском Брисбене отмечает, что каждый человек чувствует горький вкус с разной степенью остроты. Ученые провели исследования более 400 тыс. подданных Соединенного Королевства, изучая их гены предрасположенности.

Оказывается всех людей можно условно разделить на 2 группы: у одних ярко выраженный ген пристрастия к горечи зеленых овощей (хинину), например к брюссельской капусте или баклажанам. В качестве бодрящего напитка они отдадут предпочтение крепкому зеленому чаю.

У других гены «положительно» реагируют на кофеин, поэтому им ближе бобы кофейного дерева. Вот такая интересная закономерность, учитывая, что неприятный вкус изначально сигнализировал человеку об опасности для здоровья и заставлял не кушать «что попало».

Любовь к горькому кофе и черты характера

Интересным так же оказалось исследование психологов Инсбрукского университета Австрии. Они изучили гастрономические пристрастия пятисот людей и дали им пройти некоторые психологические тесты. Задания проясняли тип личности индивида и его склонность к эмпатии, дружелюбию и другим качествам.

Выяснилось, что любители кофе более склонны к нарциссизму с нежеланием сотрудничать с остальными людьми. Это яркие индивидуалисты, которые предпочитают себе управленческие профессии. Они работают адвокатами, полицейскими, военными, которые не любят подчиняться и охотно отстаивают свою позицию.

Психологи германского университета Иоганна Гуттенберга выяснили, что такие личности притягивают к себе как магнит внимание окружающих. Они всегда хотят находиться в центре событий, исполняя одну из ключевых ролей. У них преобладают высокие амбиции с большим энергетическим потенциалом для их осуществления.

В очередной раз, когда вы заварите чашку великолепного безумно приятного кофе, вы будете знать, откуда берется тяга к его аромату. Кто знает, возможно, вы будущий лидер, который внесет огромный вклад в историю, если еще им не стали.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее