Что такое добросовестность: принципы и особенности проявления

0
103

Что такое добросовестность: принципы проявления в людях

Вся наша жизнь выражается деятельностью по достижению кратковременных и стратегических целей. На каждом этапе мы ставим определенные задачи и добросовестно их выполняем. От степени нашей добросовестности зависит, насколько быстро мы дойдем до намеченного, сможем ли мы изменить мир вокруг себя к лучшему, останемся ли мы честными с самим собой и отзывчивыми с окружающими нас людьми.

Добросовестность – это состояние души и разума, которое дает возможность честно и благородно выполнять свои обязанности перед миром. Это выражено долгом рабочего перед начальником, директора перед коллективом, главы семейства перед семьей, лидера страны перед ее населением. Он определяется духовно-нравственными качествами индивида, предписывая ему быть ответственным, порядочным и доброжелательным.

Если разобрать это понятие по частям, то звучит оно примерно так – «творить добро на совесть». На ум сразу приходят противоположные рабочие моменты, когда мы всеми силами пытались увильнуть от обязанностей, сделать что-то на скорую руку лишь бы отстали, не хотели нести ответственность за проделанную работу. А ведь она, в конечном счете, влияла на судьбы других людей и в какой-то форме и степени даже возвращалась к нам самим. Именное тонкое понимание важности своей индивидуальной роли в общечеловеческих отношениях и есть главной причиной добросовестности.

добросовестность

Как проявляется в людях

Добросовестный человек знает, что каждый его шаг влияет на благополучие близких ему людей. Поэтому он пунктуален, самоорганизован, проявляет огромную дисциплину в делах. Это помогает ему повышать эффективность и добиваться большей результативности. На работе он сто раз проверит готовность выпускаемой им продукции, а дома максимально уделит время детям и второй половинке, не растрачивая эмоции по пустякам. Такого везде любят и уважают, на него можно положиться, ведь он не старается ради корысти, а хочет от всего сердца быть полезным обществу. Это несравненная тяга к справедливости, когда ты точно знаешь, что отданный тобой позитив и любовь вернутся в еще большем размере.

Нередко таких персон называют перфекционистами, ведь они постоянно совершенствуются и продвигаются по карьерной лестнице. Но это утверждение лишь частично оправдано, ведь даже самый мелкий токарь, не претендуя на лавры и высокий статус, может охотно точить одну деталь, понимая, что от ее формы будет зависеть работа более крупного механизма.

Чистота ума и светлость мыслей свойственна всем людям, независимо от положения в обществе. Голос совести просыпается у бедных и богатых, у больных и здоровых, щедрых и даже жадных (вспомните мистера Скруджа Чарльза Диккенса).

Принцип добросовестности

Ни одна личность изначально не рождается совестной. Это социальное проявление ее духовности приходит со временем, накапливаясь с жизненным опытом. Но этому предшествует выполнение важных принципов, которые как скульптор вырезает из бесформенного камня идеальную скульптуру, формируют того самого «правильного» человека с глубокими убеждениями.

добросовестность

Бескорыстное трудолюбие

Неважно, в какой сфере человек в перспективе пытается оставить результат своих стараний. В профессиональной деятельности он работает не от натиска и гнета, а творит по велению собственного сердца. Результат его творчества, по его мнению, должен принести пользу человечеству, сыграть какую-то важную роль. Эта идея мотивирует индивида просыпаться каждое утро с позитивными мыслями, идти работать не ради денег, а ради высшего чувства благодати. Воспитание подрастающих поколений – это тоже труд, тем более бескорыстный. Систематическое выполнение отцовских обязанностей, привитие детям положительных качеств гарантирует продолжение своего рода.

Исключение пороков (лени, трусости, безответственности)

Быть совестным – значит не поддаваться подлым и мерзким чувствам, не лениться, когда от вас требуется полной отдачи, не портить себе карму гнусными рассуждениями. Это непосредственно сказывается на нашем физическом состоянии. Добросовестные здоровее и дольше живут. Яркий тому пример – отношения доктора и больного. Когда первый приписывает строгое соблюдение диеты и лечение по рецепту, ленивый безответственный пациент, скорее всего, проигнорирует рекомендации и существенно подпортит свое здоровье. Совестный же старательно выполнит все предписания, скрупулезно вникнув в суть каждого, выздоровев быстрее.

Внутренний контроль (осознанность)

Личность оценивает свои поступки с позиции добра и зла, заставляет себя силой воли не идти по легкому пути, не прикладывая усилий переступать через головы оппонентов. Она не подвластна внешнему насилию и страху наказания. Все мотивирующие факторы находятся внутри личности. Она осознанно выбирает тяжелый труд, показывая этим пример другим. Некоторые даже отказываются от привычных организму удовольствий во благо достижения высших идеалов.

Читайте также: