Почему не следует переливать кровь. Опасности переливания

Чем опасно переливание крови

Переливание крови может оказаться единственным спасением, когда на кону человеческая жизнь, а медлить нельзя. Заражение крови или ее частичная потеря пациентом может привести к смерти, и тогда выручает донорская кровь.

Но ее использование – палка двух концов, которая имеет своих сторонников и противников по всему миру. Опасность подстерегает как донора, который может заразиться от нестерильного инструмента в момент взятия у него крови, так и пациента, которому могут перелить уже зараженную жидкую ткань. Виной всему может быть банальная халатность докторов.

Но если заражение — дело контроля и поправимо, то есть более серьезные причины. Представьте, у человека травма, все силы организма идут на борьбу с ней, а тут еще реакция на чужой жидкий орган. Не каждый может выдержать. Почему то многие думают что кровь той же группы принимается организмом как своя. Это не так.

Например ученые специалисты в этой области о нежелательности переливания. По опыту многолетней практики нет ни одного случая что кровь нужно переливать в срочном порядке (Доктор медицинских наук Слепушкин Виталий Дмитриевич в Интервью portal-credo.ru)

И что от переливания крови смертей больше нежели от не переливания (Академик РАМН Калнберз Виктор Константинович — Российская академия медицинских наук)

Какие болезни активно передаются от донора к реципиенту

переливание крови

Вполне резонный страх перед переливанием появился у людей в 80-х годах прошлого столетия, когда мир узнал и СПИДе. Действующих тестов по его обнаружению не было, и люди заражались массово.

Когда ВИЧ сумели выявить, обнаружилась новая проблема – гепатит B, которым доноры «вознаграждали» пациентов. Когда и его научились различать, появился гепатит C, которым заражались до 20% реципиентов. Но и это не предел, так как вскоре был обнаружен еще один мутант – гепатит D.

Как видите, каждый раз оказывается, что врачи чего-то недосмотрели, упустили новый штамм, не смогли вовремя ввести эффективную систему контроля над донорами. На протяжении следующих десятилетий подобным образом люди заражались сифилисом, малярией, тифом, туберкулезом.

Оказалось, что переливание очень плохо сказывается на больных, которые переносили операции по удалению опухолей. Рецидивы у них встречались вдвое чаще, чем у остальных пациентов. У многих реципиентов страдала иммунная система, организм не справлялся с послеоперационными инфекциями. Ситуация была настолько плачевная, что некоторые развитые страны начали создавать новые программы аутодонорства. Их суть заключалась в формировании индивидуального запаса собственной крови на крайний случай.

Возможная альтернатива переливанию

Если пренебречь объективными причинами поступления пациентов в медучреждения, такими как серьезные травмы во время аварии, огнестрельные ранения и прочее, можно сконцентрироваться на субъективных факторах, зависящих непосредственно от докторов и хирургов, проводящих операции.

операция

Чтобы не прибегать к помощи донора и переливанию, хирурги должны получить новые знания и внедрить в свою практику современные препараты. Комплекс мер должен быть следующим:

Минимизация кровопотери во время операции. Благодаря большому опыту и аккуратности хирургов в мире набирает обороты бескровная хирургия. Начинают использоваться совершенно новые приборы. Электрокоагуляторы спаивают мелкие и большие сосуды во избежание кровопотери. Фибриновый клей используют для лучшей свертываемости. Современные эндоскопические техники помогают не делать больших разрезов.

Сбережение потерянных эритроцитов и крови с последующим ее возвращением. Разработан новый способ – реинфузия. При нем жидкая ткань из раны собирается, проходит через фильтра, очищается и возвращается обратно в тело. Дальше используют гемодилюзию – отводят кровь в приготовленные емкости с дальнейшим ее разбавлением и возвращением обратно больному.

Стимуляция и улучшение кроветворных процессов с помощью препаратов.
Применение данных методов уже помогло значительно сократить риски послеоперационных осложнений и повысить процент выживаемости.

На западе давно работают современные альтернативные методы переливанию крови, например кровезаменители. В России деньги на это тоже выделяются, но почему то на деле новшеств нет.

Что вы думаете по этому поводу? Готовы учёным в этой области сказать что они не правы и переливать кровь нужно?

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее