5 продуктов, которые пользуются дурной славой, но они не настолько плохие

0
170
5 продуктов

Все продукты в нашем рационе мы привыкли условно делить на полезные, бесполезные и вредные. Если с первой и последней категорией все примерно ясно, то список бесполезных продуктов порой заставляет засомневаться в его правдивости, из-за неправильного субъективного трактования их питательной ценности.

Давайте рассмотрим некоторые несправедливо осуждаемые продукты, которые на самом деле нужно употреблять в пищу.

Белый рис

Многие намеренно исключают его из своего меню через высокий гликемический индекс. Это отчасти правда, но вред он сможет нанести только тогда, когда мы будем кушать его 5 раз в неделю.

Белый рис

Только при таком условии он существенно повысит уровень сахара в крови. Но при нечастом употреблении, чередовании и дополнении другими блюдами он способен оказать небывалую пользу организму:

  1. Обеспечение энергией. Крупа имеет огромное количество углеводов и особенно полезна людям с крайне тяжелой изнурительной работой
  2. Стимулирует рост мышечной ткани. В белом рисе много незаменимых аминокислот, которые берут участие в синтезе белков и постройке мышц. Полезен атлетам и спортсменам, позволяет быстро восстанавливаться после тренировок
  3. Лечит желудочно-кишечный тракт и почки. В рисе мало клетчатки, поэтому он помогает при диарее и колитах. А отсутствие натрия делает его хорошей пищей для страдающих болезнями почек.

Горький шоколад

Люди утверждают, что шоколад в общем употреблять нельзя из-за большого количества сахара. Это верно, но в горьком шоколаде примерно 70% какао, а он очень полезен для здоровья.

Горький шоколад

  • Какао стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение
  • Понижает риск возникновения сахарного диабета
  • Теобромин в его составе укрепляет сердечную мышцу
  • Флавоноиды борются с раком кожи

Макароны

Мучное изделие с большим количеством углеводов не нравится людям, следящим за своей фигурой. Да, углеводов в них предостаточно, но они прекрасно утоляют голод после тяжелой работы и наполняют организм энергией.

Макароны

Макароны нужно употреблять из цельнозерновой муки, тогда они имеют большую питательную ценность, сохраняют значительное количество микроэлементов и витаминов.

Пицца

В ее составе корж из теста, который также насыщает организм лишними углеводами. Но кто сказал, что нельзя заказывать тонкие коржи.

Пицца

Сегодня пиццерии предлагают клиентам самим выбрать толщину коржа и начинку для пиццы. Подбирайте начинку из свежих овощей и фруктов с грибами и зеленью, с оливками и мясом. Кушая меньше первого и больше второго, вы сможете превосходно насытить организм и получить нужную норму питательных веществ.

Сладкие пирожные

И опять сладкое. Конечно, это не понравится «борцам» за здоровое питание, которые потребуют исключить пирожное из приемов пищи. Но исследования показали, что малое количество сладкого пирожного во время завтрака рекомендовано даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Сладкие пирожные

Отказ от сладкого не значит, что нам его не хочется. Организм все равно будет требовать «хоть чуть-чуть». Если с утра насытить его кусочком торта или пирога, он останется довольным на весь день, а чувство голода не будет таким ярко выраженным.

Усмиренный таким образом гормон грелин не будет подниматься в течение дня и пробуждать у некоторых и без того зверский аппетит.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: