Шизофрения — симптомы, опасность и когда стоит беспокоиться

0
49

Содержание:

Что такое шизофрения

Под шизофренией скрывается психическое заболевание. При этом страдает эмоциональная сфера, наблюдается нарушение здорового мышления и неадекватное поведение в обществе. Как правило, болезнью страдают молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет.

Им тяжело найти общий язык с другими членами социума, вследствие замкнутости в себе и многочисленных слуховых и соматических галлюцинаций. Больные начинают слышать чужие голоса, которые диктуют и повелевают личностью человека. У них развивается паранойя, теряется контроль над поступками.

Шизофрения также вызывает изменения, сохраняющиеся в нескольких аспектах психического функционирования индивида, главным образом сознания реальности, и более или менее сложную нейропсихологическую дезорганизацию, особенно исполнительных функций, что приводит к трудностям в поддержании мотивированного и целенаправленного поведения и значительной социальной дисфункции. Среди частых симптомов — бредовые убеждения, запутанное мышление, слуховые галлюцинации, снижение социальной активности и / или изоляция.

шизофрения

История

Понятие шизофрении имело историческое начало в термине «ранняя деменция» Бенедикта Мореля в середине 19-го века. В 1898 году Эмиль Крепелин обозначил различные расстройства, такие как гебефрения и кататония, в виде «ранней деменции».

Именно из-за возможности множественных комбинаций симптомов было высказано предположение, что шизофрения будет иметь несколько расстройств, а не только одно; по этой причине Евгений Блейлер, когда он придумал это имя в 1908 году, предпочитал использовать множественные шизофрении для обозначения этой патологии.

Несмотря на схожую этимологию, шизофрения — это не то же самое, что диссоциативное расстройство личности (ранее: «расстройство множественной личности» или «двойная личность»), с которым оно часто путается. Разнообразие категориальных и размерных моделей, которые пытаются приблизиться и исследовать симптомы шизофрении и ее диагностику.

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении, как правило, начинаются у молодых людей.

Человек проявляет неадекватные эмоции (смеется там, где нужно плакать) и наоборот. Он теряет здравое проявление собственной значимости, воспринимая себя властелином мира, королем или ставя себя ниже человеческого достоинства.

У человека с шизофренией обычно проявляется неорганизованные мысли, бред, галлюцинации, расстройства, аффективное и неадекватное поведение.

симптомы шизофрении

Причины и диагностика шизофрении

Диагноз основывается на опыте пациента и на поведении эксперта. Обычно считается, что для любого типа исследования, психометрического теста или психопатологии требуется подробная информация о его масштабах и целях, и предварительное получение согласия со стороны пациента. В настоящее время отсутствуют диагностические лабораторные тесты на шизофрению и отсутствуют единственные или патогномоничные симптомы этого заболевания, что затрудняет диагностику.

Психическое расстройство является результатом серьезного стресса, травмирующей психику ситуаций и условий жизни, а также значительного рабочего переутомления. Многие люди имеют к этому генетическую предрасположенность. Поставить диагноз на ранних этапах очень сложно, так как больной человек практически ничем не отличается от здорового. Его состояние нужно отслеживать как минимум полгода, систематически общаясь с пациентом.

шизофрения

Часто проводят магнитно-резонансное обследование головного мозга для выявления возможных абсцессов, опухолей, которые могут повлиять на действия человека и «размыть» четкий диагноз. С помощью электроэнцефалограммы доктор анализирует электрическую активность долей мозга, которая «скачет» при развитии шизофрении. Психологические тесты являются неотъемлемой частью в постановке диагноза.

Опасность шизофреников для общества

Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения, примерно 1% жителей земли страдают ранними проявлениями шизофрении. Потенциально нездоровые люди встречаются как в благополучных государствах, так и в недостаточно развитых странах.

Опасными для общества такие люди могут быть только в период острых проявлений болезни и большого количества галлюцинаций. В таком случае им рекомендуется госпитализация до отступления тяжелых симптомов. В других ситуациях они безвредны, замкнуты и сконцентрированы на своем выдуманном мире.

Насколько эффективно лечение

Как правило, применяется медикаментозное лечение и психотерапия. Вылечить болезнь полностью невозможно, но хороший психиатр с психологом может использовать творчество, как инструмент «обуздания» больного мозга, корректировки неадекватных ситуаций и исключения болезненных фантазий, которые вредят реальной жизни.

шизофрения

В конечном счете, примерно четверть больных шизофренией начинает понимать свое жуткое состояние, адекватно оценивать проявления недуга и совладать с ним силой воли. Их состояние способно стабилизироваться до наступления ремиссии.

Настоящая опора для шизофреника – это его родственники и любящие люди. Помещение его в стационар достаточно крайняя процедура и уместна только при пиковых симптомах общей дезориентации. Обостренная реакция больного на окружающий его мир в основном не способна нанести серьезные увечья окружающим. Присмотр и забота близких людей в домашних условиях более предпочтителен в данной ситуации.

Читайте также: