Чем полезна домашняя колбаса

0
84
домашняя колбаса

Домашняя колбаса полезна уже хотя бы тем, что она не заводская, где мы не можем проконтролировать производственный процесс, не знаем рецепт приготовления и не имеем информации о пищевых добавках, входящих в нее.

Хитрые производители могут положить туда кожу, перемолотые кости, жилы и прочие отходы, которые не представляют никакой пользы для организма.

Домашнюю колбасу же можно приготовить из качественного фарша, натурального мяса, добавляя при этом нужное количество сала, пряностей и даже свежих овощей. В итоге получается питательный и очень сытный продукт.

В чем польза домашней колбасы

В домашних колбасах большое содержание белка, который находится в натуральном мясе и насыщает организм незаменимыми аминокислотами. Учитывая, что она делается из свиного, говяжьего и прочего мяса, процент витаминов и микроэлементов в ней сопоставим с их количеством в натуральных ингредиентах.

домашняя колбаса

Хотя в некоторых ее видах так же много и жира, порой целых 50%. Такие колбасы не рекомендуют есть людям, следящим за диетой. Колбасу желательно приобретать у проверенных продавцов, которым вы доверяете или делать самостоятельно дома с использованием собственных рецептов и без использования вредных консервантов.

Самая диетическая домашняя колбаса – из мяса птицы.

Индейка это самая лучшая основа. Птичье мясо содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами. В индейке всего около 1% углеводов, большое количество микроэлементов, а жир прекрасно усваивается организмом, практически не откладываясь.

В птице относительно мало соединительных тканей, поэтому она быстро усваивается и насыщает организм. Все это нарезается мелкими кусочками, приправляется специями, чесноком, всеми видами перцев или перемалывается в фарш.

Кровяная колбаса в домашних условиях

В ее основе мясо и кровь животного происхождения, как правило, свиная или телячья. В ней содержится большое количество витаминов E, PP, D, B12, а также гистидина, валина и триптофана – важных незаменимых аминокислот.

Кровяная колбаса

Макроэлементы, в составе которых двухвалентное железо, натрий, магний способствуют процессу кроветворения, что особенно полезно людям с анемией, которые недавно были донорами крови или потеряли ее большое количество в результате операции. Продукт также:

  • Повышает состав и качество крови – становится больше эритроцитов
  • Улучшает нервную систему благодаря витаминам группы B
  • Помогает беременным женщинам в развитии плода – повышается уровень гемоглобина в крови, которого при беременности всегда становиться меньше.

Советы по выбору

Срок хранения вареной домашней колбасы – примерно 1 сутки. Копченые нужно употребить за 2 дня. Придя на рынок и делая выбор, обратите внимание за запах, он должен быть пряным и душистым.

По внешнему виду не должно наблюдаться яркой красноты. В противном случае мясо уже начало портиться. Пообщайтесь с продавцом, узнайте в каких условиях выращивалось животное, мясо которого содержится в продукте. Порой животное кормят гормонами, и его мышечная масса росла не за счет аминокислот, а благодаря гликогену, который накапливался в межклеточной жидкости.

Такое сырье употреблять нельзя, чтобы не навредить собственному организму. Войдите в доверие к хорошему продавцу и договоритесь с ним об индивидуальной поставке специально для вас.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: