Чем полезны оливки для здоровья и какие стоит покупать

0
96

Вечнозеленое дерево олива, упоминается в древних трактатах лекарей и знахарей благодаря плодам, которые использовались для лечения болезней.

Многие называют их плодами вечной жизни, поскольку их деревья очень жизнеспособны и плодородны. Сами Боги велели использовать оливки для разнообразия своих гастрономических пристрастий и для долгой здоровой жизни.

В чем польза для организма

В их составе много минеральных соединений, кальция, железа и магния. Благодаря олеиновой кислоте они избавляют организм от холестерина.

Пектины способны выводить тяжелые металлы и токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника и бороться с запорами. В них много белка, который берет участие в наращивании мышечной массы и формировании тканей.

Антиоксиданты в оливках способны замедлять старение, и предотвращают развитие рака.

В них содержатся почти все витамины группы B, что нормализует обменные процессы, сохраняет эластичность кожного покрова на долгие годы, стимулирует рост волос и даже воздействует на нейроны головного мозга. Для заметного улучшения состояния здоровья достаточно съедать 7-8 оливок в день.

  • Предостерегают от тромбоза. За счет полифенолов не допускают сворачиваемости крови
  • Лечат заболевания нервной системы. Омега-3 кислоты стабилизируют периферическую нервную систему
  • Профилактика камней в почках. Желчегонные свойства оливок растворяют соли и примеси, вовремя выводя из организма
  • Лечение внешних ран и язвы желудка. Линолевая кислота, полученная из 5-6 оливок в день, устраняет язву, быстро заживляет раны
  • Олеиновая кислота и витамин E помогают снизить риск возникновения рака груди у женщин. Плоды бывают масличные, из которых производится оливковое масло и столовые, которые маринуют для блюд и солят для увеличения срока хранения.
  • Свежие оливки едят не часто из-за горького вкуса. Это обусловлено содержанием олеоропеина. Но если их вымочить в щелочном растворе, вкусовые качества заметно улучшаются.

Какие оливки стоит покупать, а какие нет

Самые ценные и полезные те оливки, которые прошли минимальный уровень обработки. К ним относятся зеленые и бурые. Но так как кушать их в свежем виде неприятно, приходится фаршировать начинкой и помещать в консервирующий рассол. На этом этапе некоторая доля полезных веществ утрачивается, но, тем не менее, большое их количество все же остается в продукте.

Черные оливки, которые так часто украшают наши салаты и пиццу – самые бесполезные. В жестяные банки, где они хранятся, добавляют глюконат железа и обрабатывают оливки кислородом. За счет этого они окрашиваются в черный цвет и теряют почти все свои витамины и полезные микроэлементы. Даже на родине оливок в Греции их не употребляют в пищу, зато в других странах спрос на них в 10 раз выше, чем на зеленые.

При покупке в магазине обращайте внимание на банку. Она должна быть стеклянной. Во-первых, чтобы можно было рассмотреть сами оливки, а во-вторых – стекло не выделяет вредных веществ в рассол, в отличие от жестяной банки.

Прочитайте состав. Если в нем кроме соли и воды есть добавка E579, будьте уверены – маслины окрашены. На дне банки в рассоле не должно быть осадка. Лучшая страна производитель – Греция, все остальные страны только копируют их технологии производства и хранения.

Читайте также: