Почему чаще нужно есть грибы

0
28

Будучи в лесу трудно устоять и не проверить очередной куст или пень на наличие под ним грибов. Это лесное лакомство издавна привлекало людей, которые желали разнообразить свой рацион и получить питательные вещества, которые трудно найти в других продуктах.

В съедобных грибах можно найти сбалансированный состав многих компонентов, микроэлементов и витаминных групп.

Польза от употребления грибов

В них присутствует 18 аминокислот, которые нужны нашему организму. Белка больше всего. Лецитин, ненасыщенные жирные кислоты витамины A, D, PP группа B стимулируют кроветворные процессы, избавляют сосуды от холестериновых бляшек, заботятся о коже.

Микроэлементы отлично укрепляют миокард и гипофиз, берут участие в выработке гормонов, активные вещества бета-глюканы справляются с раковыми клетками.

Больше всего полезных организму веществ в белых грибах: шампиньонах, опятах и лисичках. Витамина B1 в этих видах примерно как в говяжьей печени или злаковых культурах.

Для женщин, следящих за фигурой, грибы предложат уникальные антицеллюлитные свойства, ведь в них предостаточно калия, выводящего лишнюю жидкость и меди для эластичности кожи. Никакая «апельсиновая корочка» не страшна.

Плюсы грибов

Особенно много белка. Вы не знали, но белка там больше, чем в мясе и куриных яйцах аж в 3 раза. А по наличию фосфора они сравниваются с рыбой. Сушеные грибы используются как добавка к основным блюдам у спортсменов, которым важен быстрый набор мышечной массы.

Низкокалорийный продукт. Они на 90% состоят из воды, но при употреблении появляется вполне ощутимое ощущение сытости. Грибное меню рекомендуемо людям, сидящим на диетах.

Повышают иммунитет. Благодаря своей большой питательной ценности, улучшают сопротивляемость болезням. В сушеном виде их можно хранить долго, а потом использовать как ингредиент для лечебных отваров и настоев.

Минусы

Несмотря на большую пользу «лесного мяса» в них также есть и определенные минусы:

Долго перевариваются. В их составе достаточно много хитина, который не усваивается и переваривается на протяжении 6 часов. Детям давать грибные блюда запрещено, так как это приведет к расстройству пищеварения.

Накапливают токсины. Растущие в местах с высоким радиоактивным фоном, грибы впитывают в себя яды и химические соединения. Защитить организм от подобного влияния помогает долгое кипячение.

Роль в лечении заболеваний

Грибы стали прародителями антибиотиков. В каждом виде есть собственные уникальные целебные особенности:

Белый гриб. Благодаря алкалоиду герцинину его используют в лечении стенокардии и даже сердечной недостаточности. Им прекрасно чистят сосуды и проводят профилактику хронического атеросклероза.

Лисички. Имеют противопаразитные свойства. Вещество хиноманоз в их составе растворяет яйца и личинки паразитов.

Маслята. Будучи в маринованном виде, сохраняют свою удивительную способность снимать головную боль и выводить природным образом мочевую кислоту.

Опята. Полезны людям страдающим тромбофлебитом. У них высокая свертываемость крови, а в опятах содержатся антикоагулянты, которые кровь разжижают.

Шампиньоны. Природные антибиотики, которые быстро уничтожают инфекции, даже такие серьезные как тиф и стафилококк.

Читайте также: