Пшенная каша — здоровье наше. Полезные свойства и рецепт приготовления

0
42

Любителям вкусно и сытно покушать хорошо известны преимущества пшенной каши. Она общедоступная, дешевая и очень полезная для организма. Если вы до этого не часто включали ее в свой рацион, то сейчас пришло время питаться ей регулярно. Давайте разберемся, что же в ней такого особенного?

Полезные свойства крупы

Некоторые называют ее царицей стола из-за универсальности использования в сотнях рецептов, огромной питательной ценности и диетических свойствах.

Каша хорошо укрепляет сердце и стабилизирует сердечный ритм благодаря большому количеству калия. Она должна регулярно присутствовать на столах людей, которые живут в местах с плохой экологией. Сюда можно смело приписывать жителей мегаполисов.

Пшено отлично выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, избавляет сосуды от холестерина. Людям страдающими диабетом, болезнями поджелудочной железы и нервной системы крупа помогает поправить здоровье.

Перенесшим болезни, она поможет быстро восстановить иммунитет, а согласно недавним исследованиям – снизит риск появления рака молочной железы у женщин на 50%.

Пшено

В каше не содержится глютена, а значит, ее можно кушать людям, не переносящим клейковину, которой много, например в пшенице. Проблемы с лишним весом можно очень быстро решить, если каждый день кушать пшенную кашу. Она оказывает липотропное воздействие и тормозит процессы жирового отложения.

Как правильно выбирать и хранить пшено

Внешний вид

Как правило, в магазинах продукт хранится в расфасованном виде в упаковках. Хорошо когда упаковка прозрачная, так можно разглядеть состояние крупиц. Среди них не должно быть неизвестных примесей и слипшихся комков. Их отчетливо видно на ярко-желтом фоне остального продукта. Неотчетливый желтый цвет пшена говорит о минимальном количестве полезных веществ. Его лучше не покупать.

Срок годности

После 4 месяцев хранения продукт может частично потерять свои вкусовые качества, поэтому внимательно смотрите на дату фасовки на упаковке. Принеся ее домой, пересыпьте в стеклянную банку и закройте крышкой. Поставьте в темное месте и положите рядом с банкой зубчик чеснока. Это предотвратит появление в ней жучков.

Рецепты приготовления

Пшенная каша

Существует масса интересных рецептов, каждый из которых можно дополнять своими идеями. Каким образом кашу не приготовить, полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты вы все равно получите.

Перед ее приготовлением обязательно промойте в горячей воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В 400 мл кипящей воды добавляем 1 стакан промытого пшена.

Бросаем немного соли по вкусу и с открытой крышкой варим примерно 5 минут. Далее накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать. По истечении времени выключаем огонь и настаиваем кашу еще 15 минут с закрытой кастрюлей. Добавляем растительного масла и блюдо готово.

Еще один популярный рецепт – с фасолью и морковью. В подсоленной воде (примерно 600 мл) варим пшено 20 минут на небольшом огне. Чистим 4 морковки, разрезаем ее кубиками и жарим 10 минут на сковороде. Туда же добавляем 200 гр. заранее сваренной фасоли. Все это тушим в сковороде еще 10 минут. Когда каша сварилась, добавляем в нее растительное масло, а сверху накладываем тушеные овощи.

Читайте также: