Почему не нужно выбрасывать корку граната

0
44

Гранат – это необычайно полезный плод, который мы любым за сладкий приторный вкус. Уникальность граната заключается в его настоящих лекарственных свойствах. Но самое ценное в плоде мы обычно выбрасываем, не зная, какую огромную пользу оно способно принести организму.

Речь идет о гранатовых корках. Давайте узнаем, чем они нам помогут и как их правильно использовать.

Ценность и полезные свойства гранатовой корки

В кожуре содержатся витамины PP, группы B, кальций и фосфор. Большое количество йода и железа способствует излечению от анемии и повышает низкое кровяное давление. В ней также содержатся активные дубильные вещества, алкалоиды, полифенолы и антиоксиданты, поэтому корки применяют при расстройствах кишечника и дизентерии.

Свойства, оказываемые гранатовыми корками на организм

  1. Помогают выводить токсические элементы и очищают печень. Антиоксиданты в их составе укрепляют и защищают сердце от молекулярного окисления плохого холестерина.
  2. Справляются с заболеваниями и воспалительными процессами в ротовой полости. Для этого корки мелко нарезаются или измельчаются до состояния порошка, который смешивается с водой. Полученным составом полощут горло.
  3. Ускоряют процесс заживления рубцовых тканей благодаря витамину С.
  4. Универсальность продукта в том, что его можно употреблять как в пищу, так и накладывать компрессом на пораженный участок.
  5. Используются как эффективное средство профилактики раковых заболеваний, в особенности меланомы.
  6. Благотворно воздействуют на кожу, защищая ее от ультрафиолета и синтезируя коллаген. В результате возрастные кожные изменения не так заметны, а человек молодеет на глазах.

После употребления самого плода белые внутренности нужно отделить от корки. Их можно будет использовать для лечения простуды, добавляя в чай. Корки же нужно порезать мелкими кусочками и высушить с помощью сушки или традиционным методом, разложив их равномерно на любой поверхности, куда есть доступ солнечных лучей. Конечный сухой продукт нужно поместить в темную тару и поставить в холодное место.

Рецепты настоев с гранатовой кожурой

Эффективное средство для лечения холеры и дизентерии делается так: в стеклянную емкость наливают 200 грамм кипяченой воды и бросают столовую ложку сухих корок. Все это накрывается и настаивается полчаса. Когда жидкость остынет, 100 грамм нужно выпить залпом сразу, остальное через некоторое время.

Для выведения паразитов 1 ложку измельченной кожуры заливают 300 г холодной воды и настаивают 5 часов. После это половину жидкости следует выпарить, а оставшуюся процедить через марлю. Пить по несколько глотков до еды каждый день, пока глисты не выйдут.

Если вы измельчили корки до состояния порошка, 2 его ложки следует залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой используется для лечения многих недугов:

При диарее и кишечных инфекциях полстакана следует выпить утром перед завтраком. То, что осталось – через 2 часа.
При язве и анемии напиток принимается по 50 г до 5 раз в день, но не больше, чем 3 дня.

Помните, что алкалоиды в чрезмерных дозах могут вызывать отравление, поэтому не переусердствуйте с количеством сеансов.
Для лечения ран, ожогов и кожных заболеваний остатки корки, которые остались от настоя следует перенести на марлю и приложить на 30 минут к больному месту. Такой компресс следует проделывать 2-3 раза в день.

Читайте также: