Оздоравливающий напиток из листьев малины и черной смородины

0
68
малина

Малина и черная смородина – одни из самых вкусных ягод, вкус которых знаком каждому еще с детских времен.

При простудах нас заставляли пить чай с малиной, а смородиновое варенье было прекрасным оздоровительным средством после перенесенных острых респираторных заболеваний. Но почему-то наше внимание обходило стороной листья этих кустов, в которых, оказывается, заключено огромное количество нужных организму витаминов и веществ.

Полезный состав листьев черной смородины

В них много антоцианов – особенных полифенолов или другими словами антиоксидантов. Они имеют противовоспалительное действие и выводят токсины, включая вредные вещества и смолы от табакокурения.

Экстракт из листьев защищает от гриппа А. Антоцианины в составе свежих или высушенных листков замедляют рост и распространение раковых клеток.

листья смородины

Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, замедляя старение. В приготовленном напитке много железа, переносящего в клетки кислород, а также меди, марганца, магния и калия.

В составе напитка они помогают вылечить:

  • множественные заболевания печени и гепатит
  • расстройства кишечника, диарею и колики
  • ревматоидный артрит
  • камни мочевого пузыря
  • кашель и болезни горла

Польза листьев малины

Приготовленный из них оздоравливающий напиток справедливо можно назвать эликсиром молодости. Вы насытите свой организм галловой кислотой и кверцетином, которые борются с возрастными изменениями.

Высокая концентрация калия поможет снизить высокое кровяное давление и защитит сердце от возможного инфаркта и атеросклероза. Благодаря витамину C организм начнет вырабатывать лейкоциты и укреплять иммунную систему.

Витамин E борется с проявлением экземы и псориаза, снимая воспаление и восстанавливая кожные покровы. Напиток также снизит боли в животе и уменьшит вздутие, нормализует работу кишечника и справится с запором. Используется для лечения:

  • простудных заболеваний в холодную пору года
  • восстановления хрящей и суставов у людей старшего возраста
  • псориаза и многих кожных заболеваний, в том числе и угрей
  • повышенного кровяного давления
  • заболеваний десен и стоматита

листья малины

Популярный рецепт чая

Нетрудно догадаться, что чай, совмещающий оба эти растения, взаимодополняет полезное воздействие, усиливая свои лечебные свойства. Его можно употреблять, когда прием медикаментов нужно свести к минимуму из-за их побочных эффектов.

1 ложку сухих или свежих листьев кустов ягод в равном количестве смешивают с ложкой обыкновенного черного чая. Смесь нужно залить 1 литром кипяченой воды и дать настояться 15 минут. Употребление 3 чашек в день до приема пищи будет вполне достаточно. Для усиления вкуса и целебных свойств можно добавить мед.

Повторно заваривать уже использованную смесь нельзя. Некоторые бросают в чай сухие перемолотые в ступке веточки кустов. Они полезны по причине большого количества салициловой кислоты.

Для успокаивающего эффекта в настой можно добавить примерно 1 чайную ложку ароматной мяты. Прием перед сном поможет снять стресс, раздражение и приготовит организм к отдыху. Добавление нескольких листочков ежевики к чаю, поможет снизить артериальное давление, очистить печень от токсинов, повысить перистальтику желудка и улучшить аппетит.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: