проростков пшеницы

В древности также проращивали пшеницу и применяли ее в качестве лекарственного средства, оказывающее помощь при различных заболеваниях, а также как средство, сохраняющее молодость. В наши дни пророщенные ростки применяют как полезная пища, которая позволяет улучшить здоровье человека.

Польза для организма

Пшеничные зерна состоят из нескольких частей:

  1. В проростках находится полезный жир и различные витамины.
  2. У зерна есть твердая оболочка, которая обволакивает его волокнами отрубей.
  3. Ядра (эндоспери) содержат большое количество крахмала.

Во время проращивания, в зернах происходят структурные изменения и меняется количество питательных веществ. Становится больше растительного белка, а уровень углеводов снижается.

Все виды витамина В и 18 аминокислот находятся в зародышах пшеницы. Как только зерна начинают прорастать, все их составляющие расщепляются. Это идет на пользу усвоения проросших ростков организмом человека.

проростки пшеницы

Ростки пшеницы и их полезные свойства

  • наличие растительного белка в составе;
  • важные для здоровья витамины;
  • фолиевая кислота и минералы;
  • определенное количество углеводов.

Польза от проросших зерен

В ростках находится октозанол (масло зародыша), содержащее в себе витамин Е, способствующий снижению уровня холестерина.

Проросшие ростки употреблять в пищу рекомендуют врачи. Они помогут:

  1. Нормализовать обмен веществ.
  2. Вывести шлаки и вредные вещества из организма.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Повысить холодостойкость организма.
  5. Обогатить кислородом кровь.
  6. Способствует заживлению ран и снижает воспаление.

Многочисленные опыты показали, что употребление ростков пшеницы на постоянной основе исключает риск онкозаболеваний.

Ростки проросшей пшеницы особенно полезны будут для мужчин, поскольку содержат цинк, улучшающий репродуктивную функцию.

У такого продукта имеются и противопоказания к применению.

  • Нельзя кушать детям, не достигшим 12 лет.
  • Проблемы с желудком в хронической стадии также не приемлют употребление ростков.
  • Если человек перенес операцию, то крайне не рекомендуется употреблять ростки.

Правильное проращивание зерен пшеницы

1. Отобрать только качественные зерна.

2. Для проращивания подойдет не сильно глубокая прозрачная посудина.

3. Иметь под рукой марлю.

4. Приготовить отфильтрованную воду. Температура ее должна быть комнатной.

5. Сито и поднос.

проростки пшеницы

Зерна промываются водой из-под крана и убираются все те, которые всплыли вверх. Это пустые зерна, которые не будут прорастать. Укладываем их на дно посуды и заливаем водой. Так они должны мокнуть не менее 8 дней. После того, как слили воду, зернышки снова промываем. Затем укладываем их на дно емкости и накрываем широким бинтом или марлечкой, сложенной в 3-4 слоя. В условиях комнатной температуры они прорастут за 8-10 дней.

Пшеничные ростки готовы к употреблению, когда достигают роста одного миллиметра. 3-х мм ростки уже не имеют тех свойств, хотя они присутствуют в небольшом количестве. Выросшие до 10 см ростки применяют для вкусных салатов.

Ростки пшеницы используются не только в свежем виде. Из них делают салаты, варят кисель и кашки. Съедать проростки лучше в утреннее время, поскольку для их переваривания требуется не менее 12 часов.

Читайте также: