рано просыпаются

Вы спите, видите прекрасные сны, наслаждаетесь каждой минутой ленивого бездействия и тут, совершенно наглым образом ваш сон прерывает…будильник.

Для кого-то это настоящая пытка и постоянная отсрочка следующего звонка еще на 5 минуточек, а потом еще является регулярным утренним ритуалом. А кто-то охотно вскакивает с постели, бодро делает зарядку и спешит на кухню готовить питательный и (мы надеемся) полезный завтрак.

Оказывается ранее пробуждение для женщин дает не только колоссальный стресс организму, но и несет огромную пользу в части профилактики серьезных онкологических заболеваний.

Раннее пробуждение предотвращает рак

Рак молочной железы носит дурную славу лидера среди всех онкозаболеваний присущих женскому организму. По статистике каждая 8-я женщина имеет явные или скрытые проблемы грудных желез, а обращение к врачу происходит тогда, когда опухоль становится просто неоперабельной.

Медики во всем мире годами пытаются найти эффективные методы борьба с этим опасным заболеванием, в конечном счете, придя к выводу, что самый лучший способ – это профилактика.

Исследования взаимосвязи циркадных ритмов (раннего пробуждения) и развития рака
Совсем недавно ученые Бристольского университета Соединенного Королевства в ходе исследований пришли к выводу, что женщины, которые рано встают, снижают вероятность развития рака молочной железы на 35-40%. Это феноменальное открытие произвело настоящий фурор в медицинском сообществе.

Ученые проанализировали информацию 400 тысяч женщин, отмечая утреннее время их каждодневного пробуждения. Было также замечено, что примерно у 80 тысяч женщин, которые просыпались поздно и не имели привычки вставать по будильнику, обнаруживались признаки ранних стадий раковых заболеваний или явные предпосылки к этому.

Во главу угла исследователи поставили циркадные ритмы, имеющие эндогенное происхождение и влияющие на разные биологические процессы. Присутствующий в раковых клетках белок PASD1 негативно влияет на интенсивность колебаний биологических ритмов, другими словами — внутренние часы организма. Исследования на мышах показало, что сбой их привычных биологических часов провоцировал развитие опухолей. То же справедливо и к человеку. Кроме того сбои в естественном суточном цикле приводили к патологическим генным нарушениям.

В группе риска также оказались женщины, которые подвержены частым перелетам и проводят время в разных часовых поясах. Нетипичная смена дня и ночи не дает возможности полноценно выспаться и восстановить силы. В другом случае женщины, которые работают посменно и бодрствуют ночью. У обеих категорий нарушение естественного хода биологических часов продуцировало намного больше белка гена рака молочной железы.

В целом же, раннее пробуждение помогает стабилизировать кровяное давление, улучшает память, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Не стоит полагать, что рано проснувшись, вы «недоспите». Это можно решить элементарно – лечь спать пораньше, чтобы совокупное количество ночных часов было в пределах 7 и не более. Отказавшись от частых ночных гуляний и систематического листания бесконечных лент соцсетей перед сном, вы убережете не только свои нервы, но и обезопасите организм от рака.

Читайте также:

6 способов применения магнезии

Используете ли вы в новую одежду без стирки?

7 Преимуществ семян кунжута