Сухофрукты

Часто между основными приемами пищи мы делаем перекусы чем-то сладким и калорийным. Забросить в рот пару-тройку конфет или скушать печенья кажется нам отличным вариантом ланча в рабочем перерыве или десерта после сытного обеда.

Печенье и конфеты хоть и вкусное, но не самое полезное лакомство. Большое количество сахара и дрожжей – вот чем мы насытим свой многострадальный организм. Какая же альтернатива спросите вы? Очень простая – сухофрукты.

Этот десерт получается в процессе испарения влаги из свежего фрукта, в результате чего все ценные вещества концентрируются в малом объеме. Он достаточно калорийный, поэтому вы не будете голодать, например, в походе или, задержавшись на работе, понимая, что дома поужинаете еще не скоро. В 100 г изюма находится 280 калорий.

сухофрукты

Чтобы сытно покушать, достаточно залить любимым йогуртом несколько долек. Полученное блюдо будет насыщено углеводами, витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. И все это не отягощая желудок большим объемом пищи.

Сушеные фрукты богаты фруктозой, которая великолепно усваивается, поднимая иммунитет и борясь с простудными заболеваниями в холодную пору года. Ее регулярное употребление стабилизирует пищеварение, делает кожу и ногти здоровыми, укрепляет волосы.

Какую пользу несут сухофрукты для организма

В процессе сушки из плодов испаряется вся влага, но питательные вещества и микроэлементы остаются. Так, например сорванный свежий плод не может долго лежать и через несколько дней портится (если это конечно не ГМО и не химическая обработка).

Высушенный плод может спокойно ждать своего времени в течение года, сохраняя витамины в резерве. Это дало возможность использовать их в лечебном питании, делая компоты и настои.

Груша

Помогает в комплексной очистке организма от токсинов и шлаков. Хорошо стабилизирует моторику кишечника.

Курага

Это высушенный абрикос, обогащенный кальцием и калием, а также витаминами A и C. Прекрасно понижает уровень плохого холестерина и благотворно воздействует на гормональную систему. Также полезна людям страдающим патологиями сердца и болезнями кишечника.

сухофрукты

Изюм

Употреблять рекомендуется людям в возрасте для профилактики остеопороза, так как в нем содержится бор, способствующий быстрому усвоению кальция. Вдобавок в нем много магния, калия и марганца, укрепляющих сердце и легкие. Изюм хорошо справляется с приступами хандры и плохого настроения. Кушая его, у вас никогда не будет депрессии.

Финики и чернослив

Будучи источниками витаминов E и B помогают при гипертонии, стимулируют работу почек и очищают печень. Особенно полезны для беременных женщин, избавляя от нервных расстройств и кислородного голодания мозга. Финики хорошо сбивают жар, а чернослив нормализует зрение.

Инжир

Используется для профилактики рака. Способствует быстрому выводу слизи из бронхов и защищает щитовидную железу от негативных внешних факторов.

Выбирая лакомство на рынке, нужно обратить внимание на его блеск. Это масло, которым смазываются плоды для быстрой продажи. Запомните – масло помогает скрыть дефекты некачественно продукта. Он не должен блестеть и слипаться в руке.

Хоть плода и сухие, после покупки их все равно нужно вымыть в теплой воде и смыть остатки химикатов.

Читайте также:

Как отличить ГМО продукты от обычных

Как зарядка для ушей заряжает энергией и стимулирует внутренние органы

Овсяный кисель для восстановления здоровья — польза и рецепты