Овсяный кисель

Овес издавна был отличным кормом для животных, повышающим их выносливость и недюжинную силу для монотонной физической работы. Но люди вовремя заметили огромную питательную ценность растения и включили в свой рацион.

Сегодня мы употребляем его в виде овсяной каши с добавлением сухофруктов для разнообразия витаминного состава. Чем же богат и полезен этот злак?

Овсяная каша или кисель – это полностью натуральный продукт с великолепным витаминным комплексом. В него входят группы A, F,B, микро и макроэлементы, широкий спектр аминокислот.

Клетчатка в его составе имеет прекрасные антисептические свойства, что полезно для системы пищеварения. Напиток хорошо очищает поджелудочную железу и печень, выводя из нее тяжелые металлы и токсины.

Способ приготовления

Кисель можно приготовить на основе воды, пастеризованного молока или кефира.

Один стакан хлопьев нужно замочить в двух стаканах воды и выдержать в течение 12 часов. За это время в воду уйдут все микроэлементы и витамины. Отделяем жидкость от овсяных хлопьев через марлю и ставим ее на маленький огонь. Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма, сахара или орехов. Через 10 минут тягучий напиток будет готов.

Более полезный рецепт предполагает замачивание в молоке. При том же соотношении хлопьев и молока, состав варится 2 часа. Постепенно овес набухает, впитывая в себя молоко. После этого его требуется перекинуть на большой кусок марли и сильно отжать. В полученный молочный отвар нужно добавить по вкусу соль и столовую ложку крахмала, дополнительно поставив на плиту до момента закипания. Когда кисель станет густым и вяжущим, он готов к употреблению.

Свойства

Положительные свойства напитка заключаются в:

  1. быстрой стабилизации микрофлоры толстого кишечника;
  2. очищении от патогенных токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  3. повышении гемоглобина красных кровяных телец;
  4. прочности костей и зубов;
  5. улучшении эластичности сосудов и препятствии тромбозу;
  6. снижении симптомов аллергии и стабилизации гормонального баланса.

Крахмал в составе напитка лечит панкреатит и гастрит, снижает болевые ощущения от язвенной болезни желудка и цирроза печени. Фтор помогает в лечении анемии и повышает иммунную систему. Витамин E устраняет предпосылки катаракты глаза и препятствует онкологическим заболеваниям.

В помощь при борьбе с ожирением

Овсяный кисель особенно рекомендован больным, страдающим ожирением. 1 стакан напитка желательно выпивать вместо перекусов, утоляя таким образом чрезмерное чувство голода. В идеале, чтобы быстро сбросить лишний весь, напиток в течение месяца нужно употреблять вместо утреннего и вечернего приемов пищи. Для полных людей он полезен тем, что:

  • нормализует обменные процессы и улучшает ферментацию. Это восстанавливает кишечную микрофлору и перистальтику. Шлаки выводятся интенсивней;
  • понижает вредный холестерин, от чего метаболические процессы расщепления жиров происходят активней;

У киселя нет противопоказаний. К нему положительно относятся абсолютно все диетологи.

В некоторых случаях после употребления замечается легкое головокружение через индивидуальную непереносимость злаковой культуры. Но это встречается лишь у незначительного процента людей и не вызывает столь значащего дискомфорта.

Читайте также:

Нанеси удар весеннему авитаминозу! В этом тебе помогут полезные смузи!

Психосоматические причины женских болячек

Чем заменить колбасу и сосиски?