яблоки

Яблоки являются одними из самых полезных и распространенных фруктов. Они растут практически всюду, стоят дешево и порой остаются невостребованными, портясь под ногами прохожих.

Ценители вкуса используют их для приготовления десертов, фруктовых салатов, пирожных. Сегодня вы узнаете, почему это лакомство стоит включить в свой каждодневный рацион.

Польза яблок

Еще в древних упоминаниях говорится о пользе яблок для сохранения молодости. Недаром появилось выражение «молодильные яблочки». Главное их богатство – это антиоксиданты, которые защищают от старения, сордечно-сосудистых заболеваний и рака.

Проведенные в Корнеллском университете исследования показали, что яблочный экстракт блокирует развитие раковых клеток, а больше всего полезных веществ находится в кожуре.

Зеленые предпочтительней красных.

Сладкие сорта помогают избавиться от лишнего веса, а кислые – снимают болезненные симптомы сахарного диабета. Людям, которые злоупотребляют курением, рекомендуется съедать по несколько яблок в день, чтобы защитить легкие от смол и никотина. Не хуже чем морские продукты, они богаты йодом, основная масса которого содержится в зернышках.

7 веских причин кушать яблоки каждый день

Помогают предотвратить рак

В плодах содержатся кахетины и кварцетин – вещества, предотвращающие распространение свободных радикалов вызывающих рак. По словам врачей 1 яблоко в день – самая лучшая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологии. Но кушать их нужно каждый день без пропусков.

Избавляют от плохого холестерина

Во фрукте много клетчатки пектина, которая понижает уровень холестерина, очищая артерии. Антиоксиданты препятствуют оседанию жиров на стенках сосудов, что снижает риск возможного тромбоза.

Улучшают состояние мозга

Кварцетин, который содержится в кожуре, по силе воздействия на мозг превосходит даже витамин C. Его постоянное потребление сохраняет отличную память и лечит неврологические болезни.

Снижает возможность появления инсульта и сахарного диабета

Пектин в составе продукта регулирует уровень сахара, высвобождая тяжелые металлы. Антиоксиданты предотвращают цереброваскулярные патологические изменения сосудов головного мозга, стимулируя нормальное мозговое кровоснабжение и защищая от артериальной гипертензии.

Координируют работу кишечника и помогают сбросить лишние килограммы

Клетчатка активизирует кишечник и защищает от дивертикулита и геморроя. Действуя в роли слабительного, она облегчает гастроэнтерит и проявления колита. Низкое содержание калорий прекрасно подходит для перекусов яблоками, давая ощущение сытости.

Улучшают состояние костей и зубов

Бор в составе фрукта формирует костную ткань и помогает кальцию лучше усваиваться, а содержащиеся кислоты эффективно очищают десна и полость рта от вредных бактерий. Вот вам натуральная замена зубной пасты.

Помогают в лечении гипертонии

Для гипертоников особенно рекомендуется кушать кислые сорта, чтобы вывести лишнюю соль и жидкость из организма, понизив тем самым кровяное давление.

В сыром виде растительные клетки прекрасно противодействуют радиации и помогают при отравлениях разной степени, естественным образом выводя из организма яды.

И кстати, семечки яблок еще полезнее чем мякоть. Но любые семена нужно тщательно пережевывать чтоб извлечь пользу максимально.

Читайте также:

Простой рецепт снизит давление на много лет

С возрастом теряется чувство нехватки воды

Данные о здоровье, которые можно узнать благодаря своему носу