отличить ГМО продукты от обычных

В данной статье мы не ставим себе цель выяснить, действительно ли ГМО так вредно для здоровья человека. Мы не можем быть на 100% уверенными в утверждениях и якобы доказательствах, приводимых обоими лагерями, как сторонников, так и противников генномодифицированных продуктов.

Если проанализировать все высказывания ученых, биологов, экспертов сельскохозяйственной промышленности и активистов, выяснится, что они в равной степени противоречивы.

Если радикально занять чью-то сторону, она с большой долей вероятности окажется неверной. Поэтому мы не дадим оценку пользы или вреда такой еды, не будем никого переубеждать, но, будучи нейтральными, установим, как нужно различать искусственно измененные продукты от обычных.

Откуда пришло понятие ГМО

Впервые трансгенные растения появились в 1994 году в США. Они давали более высокий урожай, имели красивый внешний вид и большую питательную ценность. Новые культуры должны были стать устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям и гербицидам, легко переносить заболевания и отпугивать вредителей.

гмо продукты

Насколько модифицированная пища пагубна, сказать тяжело. Исследования гласят, что в странах, где активно культивируют пищевую генную инженерию, у людей наблюдаются нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, развитие патологий желудочно-кишечного тракта и повышенный уровень онкозаболеваний. Точно определить связано ли это с их гастрономическими предпочтениями невозможно. Для однозначных выводов нужно подождать минимум 30 лет.

Как отличить ГМО продукты от нормальных

Придя в магазин и потратив несколько минут на визуальный осмотр товара, вы сможете понять, содержит ли он искусственные гены.

Маркировка на упаковке

Производители, которые реализуют «чистые» товары используют метку «Без ГМО», «100% экологичности» и «Absolute organic». Конечно и в них попадаются некоторые модификации, но их количество ничтожно мало и, как правило, не превышает 1%.

Цвет, форма, запах

Если вы стоите перед картошкой, каждый клубень которой идеально правильной формы и как две капли воды схож с соседним, в них присутствуют генномодифицированные организмы. Это касается всех овощей и фруктов. У них яркие цвета и приятный аромат. Также на их поверхности вы не найдете следов червячков и других насекомых.

Плоды в разрезе

Если посмотреть на мякоть некоторых из них, можно заметить отсутствие косточек или семян. Есть арбузы, в которых семечек нет вообще, либо при весьма спелой ягоде, они находятся в недоразвитом состоянии. Другие сорта с генетическими трансформациями изнутри совсем не темнеют после разрезания. К примеру, яблоко пролежит на открытом воздухе пару дней и при этом не покроется темными пятнами. Натуральное же после долгого времени поддается естественным процессам гниения.

гмо продукты

Сезонность продукции

Если вы зимой приходите в супермаркет и видите безупречно красную как на картинке клубнику, наверняка она не местного происхождения и содержит трансгенные микроорганизмы. То же и с остальными лакомствами. В холодный сезон у нас такие не растут, поэтому в основном они импортируются. Взгляните на штрихкод. Если он пятизначный и начинается на 8 – это ГМП из США.

Возьмите себе за правило покупать сезонные товары местного происхождения — они точно безвредны!

Читайте также:

Нужно ли есть жидкое каждый день?

Болезни, которые не излечиваются. Список неизлечимых болезней

Серотониновый синдром может быть потенциально опасен для здоровья