чистить язык

В средствах массовой информации профилактика здоровья полости рта, как правило, заканчивается чисткой зубов. Но почему-то мало внимания уделяется обработке щеткой такого явного и важного органа как язык. Сегодня мы особенно акцентируем на этом внимание.

Поверхность языка покрыта едва заметными сосочками и является прекрасным местом обитания и размножения бактерий. Вместе с ними там находятся отмершие ткани слизистой оболочки, грибы, остатки пищи и скопление лейкоцитов, которые борются с микробами. Все это мы можем видеть по светлому полупрозрачному налету. Он возникает из-за неправильной гигиены ротовой полости и больше сконцентрирован у корня языка, из-за его малой подвижности.

О чем свидетельствует налет на языке

  1. О возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Легкая пленка может появиться по причине гастрита и язвенной болезни, а также холецистита.
  2. О наличии инфекционных заболеваний. По слишком темному и плотному налету можно судить о появлении ангины, ОРЗ и ВИЧ-инфекции. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.
  3. О появлении глистов и гельминтов в кишечнике. Это причина образования чрезмерного количества бактерий, которые и оседают на влажной среде полости.
  4. Об ослабленном иммунитете. Как только система защиты организма перестает противиться заболеванию, 80 видов грибков и патогенных бактерий ротовой полости сразу же начинают активно размножаться. Грибок Кандида хорошо приживается на плоском эпителии слизистой оболочки. Находящийся там глюкен, который вырабатывается из глюкозы, служит отличным «топливом» для поддержания жизненного цикла микроорганизмов.

Зачем чистить налет на языке

Старые ткани и разрушенные клетки погибают и начинают разлагаться, выделяя токсины. Это вызывает ощущение горечи и неприятный запах. Если слой не удалить вовремя, токсины будут накапливаться, а новые клетки не смогут регенерировать.

  • Двухразовая чистка поверхности зубной щеткой эффективно удаляет колонии бактерий, которых становится в десяток раз меньше
  • Неприятный запах изо рта доносится больше по причине неочищенного языка, чем зубов
  • Удалив слой отмершей ткани, вы обострите вкусовые рецепторы, получая большее удовольствие от еды
  • На поверхности языка находятся рецепторы, идущие к внутренним органам. Обработка его щеткой или скребком косвенно воздействует и на другие системы организма
  • Получается своего рода лечебный массаж.Существует большое количество приспособлений для очистки в виде скребков, ложек или ирригаторов. Все они одинаково эффективны, если используются не с зубной пастой (хотя она тоже хорошо снимает налет), а с гелями, в которые входят антисептические вещества. Эти компоненты быстро растворяются с выделением кислорода. Он имеет противомикробные свойства и хорошо проникает между сосочками.

Существуют также народные способы удаления отмерших частиц из полости рта
Для этого рекомендуют взять чайную ложку подсолнечного масла в рот, удерживать несколько минут на поверхности языка и сплюнуть. Еще более полезными считается травяной настой из дубовой коры или шишек кипариса. Он не только очищает поверхность, но и лечит десна. После очередного приема пищи советуют съедать яблоко или любой кислый фрукт. Кислоты прекрасно разъедают загрязнения и выводят их вместе со слюной.

Читайте также:

Чистка печени в домашних условиях — Будьте осторожны с этим!

Пяточки как у младенца: без шершавости и трещин

Продукты которые нельзя греть в микроволновке