Плоскостопие

Плоскостопием принято считать такое состояние стопы, когда с ее внутренней стороны нет свода в виде изогнутой внутрь арки. Существует мобильное и ригидное плоскостопие.

В первом случае свод все-таки есть, но только тогда, когда человек стоит на земле. При поднятой ноге – свод исчезает. При ригидном – никак не изменяется даже в поднятом положении.

Первый вид считается вполне естественным у детей дошкольного возраста. Природа сама дала им жировой комок, который смягчает всевозможные нагрузки, но и он потом рассасывается. К первому школьному дню у ребенка уже вполне сформированная стопа.

Примерно четверть взрослого населения имеет мобильный тип плоскостопия, который передается, как правило, по наследству. Лишь у людей зрелого возраста проблема может развиться через заболевание ревматоидным артритом.

Большую опасность для человека представляет ригидный вариант, при котором может меняться положение самих костей. Например, в детстве кости так и не выровнялись правильным образом или еще хуже – срослись. Это может передаваться генетически от поколения в поколение или в силу внешнего физического влияния, например от падения с большой высоты или в случае серьезной спортивной травмы.

Плоскостопие

Влияет ли форма обуви на развитие плоскостопия?

С большой долей уверенности можно сказать – нет. Форма стопы имеет некий генетический стандарт, который достаточно трудно изменить несущественным физическим воздействием.

Человек на протяжении многих веков после своего появления ходил босяком, что позволило сформировать и зафиксировать кости в идеальном отношении и положении друг к другу. Многочисленные исследования, в ходе которых людям предлагалось носить открытую и закрытую обувь разной формы не показали хоть каких-либо серьезных деформаций и изменений. Даже женская обувь с высокими каблуками не способна изменить структуру кости. Она просто увеличивает степень напряжения большого количества мышц, накапливая усталость.

Причины развития плоскостопия

  • Слишком слабые связки мышц. Проблема возникает при сидячей работе, когда конечности не упираются жестко в пол или находятся в подвешенном состоянии
  • Большая масса тела. Здесь ситуация противоположная – слишком большая физическая нагрузка на ноги систематически деформирует костную ткань
  • Генетическая предрасположенность
  • Чрезмерная физическая активность с упором на ноги. Характерно для спортсменов легкоатлетов.

В некоторых исследованиях с участием спортсменов им было предложено бежать по наклонной плоскости длительное время. После обследований у них было выявлено уменьшение высоты свода.

плоскостопие

Как выявить проблему на ранней стадии?

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Вы начали слишком быстро утомляться даже при недолговременной ходьбе
    чувствуете тяжесть и сильную усталость конечностей наряду с болями в стопах.
  • Стелька вашей привычной обуви с внутренней стороны имеет потертость,
    часто не можете нормально надеть обувь, из-за увеличенной в размерах ноги
    постепенно появляются дополнительные боли в коленях и бедрах.

При выявлении у себя нескольких из этих симптомов, нужно обратиться к врачу. В противном случае прогрессирующие изменения формы конечности приведут к нарушению походки, а в тяжелом случае – и осанки.

Читайте также:

Об опасной диете «Спящая красавица» которая сейчас в моде

3 болезни которые прячутся в желчном пузыре

Маленькие белые точки на коже: что это, почему появляются и как их удалить