застой желчи

Как часто между приемами пищи вы ощущаете слабый привкус горечи во рту? Возможно, вам это не кажется серьезной проблемой, но если при этом чувствуется ноющая боль в правом подреберье – стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Возможно, ваша желчевыводящая система работает неправильно через слабый отток желчи к двенадцатиперстной кишке.

В медицинской терминологии это называется холестазом и возникает через нарушение работы эндокринной системы, вирусы, цирроз и неправильное питание. Больше всего от этого страдает именно печень.

Пищеварительная система не справляется с поступающей едой, очистка организма не проводится должным образом и токсины начинают отравлять другие органы. Физически это проявляется через кожный зуд конечностей и тошноту, моча приобретает темно-бурый цвет, а изо рта неприятно пахнет. В конечном счете, это может привести к печеночной недостаточности, остеопорозу и нехватке жизненно важных витаминов, а также – к циррозу печени.

Данную проблему мы создаем себе сами, когда питаемся без определенного четкого режима и расписания, забываем утром позавтракать или отказываемся от обеда, мотивируя это слишком большой занятостью. Добавим сюда малоподвижный образ жизни и влияние вредных привычек.

застой желчи

Методы лечения холестаза

Прежде всего, человек должен посетить врача, который поставит верный диагноз и даст предписания к лечению. Для снижения уровня желчной кислоты начинают прием специальных лекарств и желчегонных препаратов. Врач назначает слепой тюбаж, который чистит протоки и устраняет застой. Непременно вводится строгая диета, исключающая жиры, жареную пищу и любые кислые продукты.

Существуют также народные методы, которыми активно пользовались наши предки. Перед едой примерно за полчаса нужно выпить настойку из смородины, шиповника, боярышника или калины. Все это рекомендуется заваривать вместе, но если какого-то ингредиента нет – допускается и по отдельности.

Можно измельчить 20 грамм шиповника и 10 грамм крапивы, добавить в смесь 2 стакана кипятка и поставить на водяную баню. После 20 минут настой можно снимать и пить в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять 2 раза в день за полчаса до трапезы по 50 мл. Средство эффективно снимает спазмы и боль, а прием пищи не вызывает дискомфорта.

После еды советуют пить чай с целебных трав и плодов ягод. Наиболее полезными считаются полынь, душица, зверобой, цикорий и распространенная рябина. Они способны нормализовать отток и восстановить больную печень, эффективно удаляя токсины и очищая кровь.

Профилактика застоя желчи

Прекрасно стимулирует желчный пузырь и не требует каких-то экстраординарных действий. В общем, все сводится к здоровому образу жизни:

  1. Нужно больше двигаться. Выбирайте пешие прогулки вместо передвижения на авто.
  2. Запишитесь в фитнес зал или пойдите на другие спортивные секции. За неимением времени, делайте регулярную зарядку дома.
  3. Не пренебрегайте 3-х разовым питанием и установите себе четкое расписание. Для усиления эффекта, прием пищи можно разделить на 6-7 раз в день маленькими порциями.
  4. Не употребляйте алкоголь. Не ешьте слишком жирного, острого и соленого.
  5. Сладости только в умеренных дозах.
  6. Контролируйте свои эмоции и не поддавайтесь стрессам.
  7. Ежегодно проводите медицинский осмотр со всеми лабораторными анализами и УЗИ брюшных органов.

Читайте также:

Почему мы стареем при активном обновлении организма

Раковые клетки живут только в кислой среде: Правила предотвращения рака

Почему необходимо исключить дрожжи из рациона