недержания мочи

Недержание мочи является частой проблемой, как у мужчин, так и у женщин. Как и в любом другом заболевании, здесь нет ничего постыдного и тайного.

Нормальное функционирование организма нарушается вследствие полученных травм промежности, изнуряющего физического труда, сложных операций или наступления старости. Мышцы, которые контролируют выход из мочевого пузыря теряют эластичность и не слушаются как надо команд от мозга.

Недержание мочи у мужчин

недержания мочи у мужчин

Сам факт наличия недуга приводит к большим эмоциональным стрессам. Мужчина постепенно изолируется от окружающих и страдает в полном одиночестве. Если уж обращается за помощью к урологу, то на очень поздней стадии развития заболевания, когда лечение становится длительным и изнуряющим.

Мужское недержание урины проявляется через:

  • Энурез. Недержание в ночной период. Свойственно чаще всего детям и подросткам.
    Подтекание после мочеиспускания. Урина выделяется дополнительно из-за длинного мочеиспускательного канала (на 15 см длиннее женского).
  • Инконтиненция. Недержание в период активной деятельности.

Недержание мочи у женщин

Особенно часто происходит в результате осложненных родов у молодых девушек. Но ярко эта проблемы выражена у пожилых женщин. Женские гормоны эстрогены не продуцируются в нужном количестве, а именно они отвечают за эластичность тканей женского организма и мышцы области таза. В результате уретра теряет тонус, и моча подтекает даже при минимальных нагрузках.

Причины женского недержания:

  • Травмы, полученные при сложных родах. Мягкие ткани промежности часто разрываются.
  • Операции по хирургическому удалению опухоли или кисты с матки.
  • Гормональный сбой с нерегулярными менструациями и лишний вес.
  • Слишком широкий по сравнению с мужским мочеиспускательный канал (6-10 мм).

недержания мочи

Как лечить недержание без применения медикаментов

Для мужчин:

Одним из самых эффективных методов решения проблемы является упражнение Кегеля. Напрягите низ таза и зафиксируйте состояние на 5 секунд. Потом постепенно расслабьтесь. Упражнение делается 10-15 раз в зависимости от уровня сноровки. Со временем мышцы будут укрепляться, и упражнения будут выполняться проще и уверенней. Для разнообразия можно увеличить скорость сокращений и уменьшить интервалы отдыха.

Максимально сильно сожмите и задержите мышцы на 15 секунд, потом очень медленно расслабьте. 2-3 повтора будет достаточно.

Сделайте ягодичный мостик. В положении на спине, согните колени и поднимите таз на максимальную высоту на 10 секунд, потом плавно верните в исходное положение.

ягодичный мостик

10 повторений достаточно. В том же положении на спине, подтяните согнутые в коленях ноги к груди и плавно верните обратно. Сделать 10 повторений.

Для женщин:

Мышцы тазового дна останавливают мочу без движения ногами. Их нужно определить и начать с ними работать. За 10 секунд постараться сжать и разжать в быстром темпе. Потом 10 секунд отдохнуть и повторить упражнение 3 раза.

Зафиксируйте сжатые мышцы на 30 секунд и потом настолько же расслабьте. Повторите 3 раза.

Сжимайте и расслабляйте низ таза на протяжении 2 минут столько раз, сколько удается. Выполняя упражнение 3 раза в день, количество минут нужно увеличивать до 20.

Примите исходное положение на четвереньках и уприте голову в руки. Делайте попеременное напряжение и расслабление мышц тазового дна.

Ложитесь на спину. Не отрывая лопаток от пола, согните ноги и немного расставьте в стороны. Пятки старайтесь держать твердо на полу. В этом положении напрягайте мышцы таза, помогая руками и надавливая чуть ниже живота.

Поднимите спину перпендикулярно полу и сядьте, как в позе лотоса. При сведенных вместе пятках, разведите колени на ширину плеч. В таком положении сжимайте мышцы таза.

Через 5 недель подобных тренировок, проблемы с недержанием мочи у женщин и у мужчин пройдут.

Читайте также: Артроз и артрит: В чем разница?