картофельные очистки

Картофель – это самое популярное основное блюдо почти на всех кухнях мира. Его вкус может быть разным в зависимости от способа приготовления, но все равно остается невероятно приятным и ароматным.

Рецептов его приготовления существует огромнейшее количество, но речь сегодня пойдет не о нем, а об его отходах, которые мы опрометчиво выбрасываем в мусорное ведро. А зря.

Оказывается картофельные очистки – это целый кладезь питательных веществ и пищевых волокон. Полисахариды, содержащиеся в стенках кожуры, составляют примерно 50% ее массы. В кожице присутствует калий и кальций, цинк и железо, рибофлавин и большое количество витамина C.

Конечно, полезные вещества и витамины сохраняются, если картофель не был предварительно термически обработан. Другими словами – полезна только сырая кожура. Да-да, вы можете не поверить, но то, что вы утилизируете, несет организму намного больше пользы, чем сам овощ. Какими же полезными свойствами обладает обычная картофельная кожица?

Лечебные свойства картофельной кожицы

Калий, который как мы уже узнали, в изобилии содержится в кожуре, лечит расстройства желудка. Любая нездоровая жирная пища отравляет организм токсинами, а плохой холестерин впитывается стенками кишечника. При самом плохом раскладе со временем это может привести к возникновению рака. Так вот активные вещества картофельной кожуры чудесным образом очищают кишечник и эффективно выводят все эти отходы из организма естественным путем.

Тормозит окислительные процессы

В кожуре достаточное количество антиоксидантов, которые «ловят» свободные радикалы и нейтрализуют негативное для организма химическое воздействие. Простыми словами, кожура тормозит окислительные процессы, которые возникают из-за неправильного питания, длительного стресса и состояния депрессии, жизни в плохих экологических условиях и вредных привычек.

Противомикробное свойство

Кожица обладает великолепными успокаивающими и противомикробными свойствами. Кофейная кислота в ее составе быстро заживляет ожоги разной степени, стоит лишь приложить ее к пораженному месту.

  1. Отвар из картофельных очисток снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов и борется с болезнями сердца.
  2. Картофельная кожура эффективно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому будет полезна людям страдающим диабетом.
  3. Магний, медь, железо и натрий, которые содержатся в очистках, участвуют в формировании эластиновых волокон соединительных тканей, а это предотвращает ишемическую болезнь сердца. Такие риски распространены среди пожилых людей, у которых нарушена нервно-мышечная передача. Употребление этого продукта в прямом смысле слова продлевает молодость, а старикам помогает дольше оставаться бодрыми и здоровыми.
    Учитывая все полезные свойства нетрудно догадаться, что «мундир» картофеля прекрасно справляется с лечением многих серьезных болезней.

Картофельная кожура в лечении недугов

При гипертонии

Гипертонию можно дополнительно лечить чайным отваром кожицы. Ее нужно предварительно помыть и прокипятить в течении пяти минут. Охлажденный напиток рекомендуется употреблять по 5 столовых ложек 4 раза в день. Таким же образом из организма выводятся шлаки и токсины.

При бронхиальной астме

Для страдающих бронхиальной астмой и сильным мокрым кашлем нужно сварить картофель «в мундире». Все это нужно помять до состояния кашицы, добавив пару капель йода с ложкой растительного масла. Полученную однородную смесь прикладывают к груди, накрывая плотной тканью. Такой компресс прекрасно согревает легкие и «вытягивает» из них ненужную жидкость. Этот же рецепт используется при обморожениях. Компресс восстанавливает работу капилляров и греет поврежденный участок.

При простудных заболеваниях

Общеизвестно, что при простудных заболеваниях нужно дышать над вареным картофелем. Но мало кто знает, что полезное воздействие на дыхательные пути во многом идет и от кожуры. Именно поэтому картофель и варят с ней, добавляя зубчик чеснока для усиления эффекта. Такая ингаляция разжижает мокроту и снимает спазмы.

При артрите

Для лечения артрита кожура измельчается, ложится в горячую воду и нагревается до температуры 30 градусов. Полученный слой остывшей кашицы раскатывается до толщины 2 см и ложится в легкую ткань. После этого мешочком обволакивается больное колено или сустав. Для снятия боли компресс накладывается каждую ночь в течении семи дней.

При остеохондрозе

При остеохондрозе сырые очистки растираются до вида кашицы, в которую добавляется мед. Смесь ложится на салфетку и прикладывается к позвоночнику на несколько часов. Боль уходит незамедлительно.

Если вы еще выбрасываете столь ценный продукт в пищевые отходы, сейчас самое время остановиться и задуматься. Быть может какой-нибудь из этих рецептов укрепит ваше здоровье и избавит вас от покупки дорогостоящих лекарственных средств. Будьте здоровы!

Читайте также: Как повысить уровень гемоглобина