Экзема – одна из наибольших неприятностей, которая может произойти с кожей человека. Причина кроется во внутренних нарушениях организма, снижении иммунитета, а также в достаточно долгом воздействии на кожу отрицательных внешних раздражителей, в результате которых организм становится легко восприимчивым к различным аллергенам.

Официальная фармакология предлагает немало средств для лечения экземы. Однако сегодня большинство больных людей предпочитает возвращаться к истокам, то есть к народной медицине и её проверенным веками средствам, тем более, что они уже доказали свою эффективность. В крайнем случае, используют её рецепты, параллельно с традиционными.

Народные средства от экземы

Теперь поговорим о самих средствах народной медицины. На первом месте ставится правильное питание. Следует делать упор на молочные и растительные продукты.

Необходимо вводить в рацион, как можно больше овощей и фруктов. Желательно отказаться от солений, копчений, алкоголя, любых сладостей и дрожжевого хлеба, так как они являются основной пищей для бактерий. Раз в неделю следует голодать, пить не менее 1,5 л чистой талой воды.

Из растёртого картофеля делаются примочки, которые накладываются на поражённые области. Они снимают воспаление. Процедура делается 5 – 6 в течение дня. Помимо этого надо ежедневно по утрам пить картофельный сок натощак. После приёма сока полежать пол – часа.
Аналогично использование моркови, то есть примочки и потребление внутрь.

Экземные чешуйки удаляются аппликациями из варёного чеснока смешанного с мёдом в пропорции 1/1. Накладывается он на ночь, сверху ткани накладывается вощёная бумага и фиксируется. Утро обмывается отваром чистотела, сушится обмакиванием сухой ткани. Затем слой мази наносится заново до вечера. На ночь процедура повторяется. Так до полного очищения кожи.

Эффективна при экземе мазь из дёгтя, рыбьего жира и яблочного укуса в пропорции 1/3/1. После недели применения перерыв на 7 дней, затем процедуры повторяются.

Травы

Следует уделить внимание насыщению организма витаминами. Для этого используются отвары трав:

тысячелистник – 10 гр/350 мл кипятка, принимать по 1 ст/л 3 р. в день;
корень лопуха – 20 гр/200 мл воды, по 1 ст/л 4 р. в день.
В арсенале народных средств немало рецептов и средств. Это – солидол, масло сосны, зверобоя и чёрного тмина, горчица, ряска болотная и др.

Солидол

Лечение солидолом давно уже доказало свою эффективность и с успехом применяется при лечении кожных экзем. Использовать можно аптечный или же приобретать его в технических магазинах, что более желательно, так как здесь он не содержит различных растительных добавок и минералов. Не смотря на то, что солидол не является медицинским препаратом, его применение оправдано наличием очевидных преимуществ:

  • высокая эффективность наблюдается у 60% больных;
  • простота употребления и доступность средства;
  • быстрота воздействия, результат ощущается уже через три процедуры;
  • отсутствие аллергии на средство;
  • устойчивость и долговременность эффекта
  • отсутствие противопоказаний

Зверобой

Хорошие результаты даёт применение масла зверобоя. Готовится довольно просто. Измельчённые цветки травы настаиваются в подсолнечном, облепиховом или миндальном масле в стеклянной посуде 14 дней. Сырьё укладывается в банке плотными слоями, оставляя см от края и заливают маслом. Банка выставляется на солнечную сторону окна. Периодически требуется встряхивать её. После готовности масло фильтруют, а в цветки добавляется новая порция масла. Процедуру можно повторять 5 – 6 раз. Приготовленным составом смазывают поражённые участки.

Чёрный тмин

Масло чёрного тмина используется при заболеваниях кожи на протяжении нескольких тысячелетий. О его целебных свойствах было известно ещё в Древнем Риме. Укрепляет иммунитет, что немаловажно при таком заболевании, как экзема. Применяется внутрь по одной ч/л натощак утром и вечером и наносится на кожу до полного впитывания.

Применение указанных народных средств даёт хорошие результаты при лечении экземы.

Профилактика

В профилактических целях следует меньше контактировать с водой, химическими препаратами, в том числе и бытовыми моющими веществами. Для дезинфекции рук можно использовать спиртовой настой календулы. Бельё и одежда стирается хозяйственным мылом.