Почему лучше не удалять гланды

Хирургическое удаление миндалин в детском или другом возрасте может иметь долгосрочные последствия? Этот вопрос у некоторых исследователей имеет положительный ответ, другие же отрицают данный факт.

Гланды способны задержать более 70% болезнетворных микробов, которые могут попадать в организм человека с воздуха. Эти лимфоидные ткани играют немаловажную роль в сохранении здорового организма. Они вырабатывают отдельные биологические вещества, способствующие синтезированию клеток, и принимают активное участие в процессе кроветворения.

Удаление миндалин

Гланды являются своеобразными воротами в организм человека, так как они представляют собой границу внешней и внутренней среды. Потеря защитного барьера при удалении гланд чревата в некоторых случаях нежелательными последствиями. И если они выполняют свои функции нормально, то избавляться от них нецелесообразно.

Делать операцию подобного рода нежелательно маленьким детям и людям преклонного возраста. Это связано с тем, что во время такого хирургического вмешательства может быть сильное кровотечение, что довольно сложно переносится людьми, о которых сказано выше. Резкие болевые ощущения, что длятся около недели, также являются причиной отказа от операции для людей данной категории.

Гланды лучше не удалять людям, страдающим заболеваниями сердца, крови, высоким артериальным давлением, я также женщинам во время «критических» дней.

Малышам до пятилетнего возраста желательно не удалять гланды, так как в этом возрасте происходит формирование иммунной системы, и детский организм, возможно, впервые встречается с разного рода вирусами. Удалив миндалины, организму ребенка будет очень сложно справляться с последствиями операции.

Пациентам, страдающим хроническим тонзиллитом, следует постоянно наблюдаться у врача, следить за состоянием своего здоровья, прикладывать максимум усилий для сохранения своего здоровья и не забывать о профилактических мерах.

Тонзилэктомия

Существует две распространенные причины, по которым может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению миндалин. Периодическая стрептококковая инфекция горла является главной причиной тонзилэктомии (удаление небных миндалин).

Такая операция может быть рекомендована пациентам с увеличенными миндалинами, у которых существует риск апноэ во сне.

Большинство профессиональных рекомендаций исключают операцию по удалению миндалин, если воспалений горла не было от пяти до семи раз на протяжении года. Такие операции не дают 100% эффекта при хронических инфекциях, и стрептококковая инфекция может повторяться

Многочисленными исследованиями доказано, что обычное удаление миндалин увеличивает шансы возникновения аллергических заболеваний, болезней кожи и органов зрения. Возможно, это связано с тем, что ткани играют важную роль в развитии иммунной системы, обнаруживая и блокируя вторжение бактерий и вирусов в горло.

Поэтому лучше сто раз подумайте прежде чем делать подобные операции.

Почему чеснок важен для сердца