Тремор у пожилых людей

Под понятием «тремор» подразумевают сокращения конечностей, мышц туловища. При этом они являются быстрыми и ритмическими. Если переводить понятие дословно, то звучит оно, как «дрожание».

Может появиться во время произвольного движения либо в спокойном состоянии.
Когда речь заходит о треморе мышц, то здесь есть возможность выполнять работу, которая считается грубой. А вот действия, которые имеют связь с мелкой моторикой, уже будут даваться с трудом.

К примеру, может портиться почерк либо сложно просунуть нить в ушко иголки. Дрожание рук может усиливаться из-за некоторых факторов – большое мышечное напряжение, высокая концентрация внимания, вероятность переохлаждения и переутомления.

В большинстве случаев поражаются конечности, находящиеся сверху. Гораздо реже поражаются те части человеческого тела, которые являются проксимальными. Тремор может начинаться и у юного поколения, но больше всего распространен в преклонном возрасте.

Причины проблемы

В большей части случаев проблема не выступает, как отдельный недуг. Он обычно сигнализирует, что в организме имеются определенные неполадки.
Сокращения мышц непроизвольного типа могут быть первым звоночком, который имеет отношение к неправильной работе участков мозга. Речь идет о тех участках, которые контролируются мышцами.

Еще дрожание рук появляется в результате появления расстройств в плане неврологии (повреждения черепа, мозга, инсульт, рассеянный склероз). Также это является результатом нейродегенеративных болезней, они имеют влияние на конкретные мозговые зоны (заболевание Паркинсона).

Выделяют определенные факторы, которые могут спровоцировать развитие тремора конечностей:

— атеросклероз сосудов мозга. На капиллярах накапливаются холестериновые бляшки, в следствие чего сужаются артериальные сосуды. Атеросклероз приводит к появлению патологии, связанной с мозговым кровообращением. Она обладает хронической формой;
— эссенциальный тремор. Он доброкачественный, как правило, имеет наследственную связь. Как проявляется? Появляется дрожание мышц шейного отдела. Подобный тремор не прогрессирует;
— дисфункция щитовидной железы. Она провоцирует патологии, связанные с эндокринной системой. На ее основе повышается продуцирование гормонов;
— злоупотребление напитков, содержащих в себе большое количество спирта;
— нарушенное кровообращение внутри мозга;
— абсцессы, образовавшиеся в мозжечке, опухоли;
— дегенеративные нарушения. Подобная группа заболеваний обладает этиологией неизвестного происхождения. Эти болезни приводят к тому, что клетки головного мозга постепенно отмирают;
— болезнь Вильсона-Коновалова. Эта патология несет наследственный характер. При нем нарушается метаболизм меди;
— побочные явления, которые появились из-за применения определенных лекарств;
— недостаточность почек, печени;
— отравление токсическими элементами;
— ломка из-за наркотиков;
— депрессия;
— гипогликемия. Это заболевание, во время которого уровень сахара в крови снижается. И это падение происходит очень резко. Оно появляется у людей, которые страдают диабетом.

Тремор рук возникает также у людей, которые устали в физическом плане, эмоционально перенапряглись либо переволновались. В таких ситуациях подразумевается физиологическое дрожание.

Симптомы, которые предвещают инсульт