кишечные бактерии

Кишечные бактерии

Разнообразный состав кишечных бактерий важен для здоровья. Этот микробиом способен защитить от ожирения и аллергии, от заболеваний кишечника, диабета и, возможно, даже от деменции. Он обеспечивает хорошее настроение, баланс и устойчивость к стрессу. Несколько советов помогут превратить кишечную флору в процветающий пейзаж.

Необходимое разнообразие продуктов питания

У разных бактерий разные пристрастия к пищевым продуктам. Поэтому нужно чаще менять продукты и баловать своих соседей, поддерживающих здоровье. Чем разнообразнее диета, тем многообразнее кишечная флора.

Поддержка редких бактерий

«Инулин», «олигофруктоза» или «галактоолигосахариды» — это не недавно обнаруженные галактики или химические агенты, это естественные пребиотики в пище, без которых кишечная флора не может превратиться в процветающий ландшафт. Это трудно перевариваемые волокна, способствующие работе кишечника. Они встречаются, например, в овсяной крупе, луке-порее, бобовых, кофе или зеленом чае.

Отказ от диеты

«Low Carb» — низкоуглеводная диета — в настоящее время в моде. Она вредит кишечной флоре, так как любимая еда кишечных бактерий — это углеводсодержащие волокна. Зерновые, холодный картофель или рис оптимально кормят жителей кишечника.

Мясные и молочные продукты в меру

Много белка и немного углеводов — такие односторонние диеты быстро приводят к хаосу в кишечнике. Мясо и молочные продукты должны быть частью диеты, но их нужно потреблять лишь умеренно. С другой стороны, рыба может появляться на тарелке два раза в неделю из-за ее полезных жирных кислот.

Больше микробов в повседневной жизни

Чем гигиеничнее среда, тем чаще встречаются аллергии или астма. Кишечным бактериям нужно небольшое количество грязи. Одна или другая новая бактерия, попадающая в кишечник при не совсем гигиеничном образе жизни, поселяется в кишечнике, укрепляет иммунную систему и поддерживает микробиом в его работе.

Умное использование антибиотиков

Всем известно, что кишечная флора страдает как от самих антибиотиков, так и от антибиотических следов в пище и питьевой воде, потому что антибиотики не делают разницы между полезными и опасными бактериями.

После антибактериальной терапии требуется от трех месяцев до года, пока кишечная флора не восстановится — если не поддерживать и не развивать ее специально. К тому же антибиотики могут помочь набрать лишний вес и способствуют развитию аллергии! Поэтому антибиотики следует использовать только в том случае, если это абсолютно необходимо!

Шоколад и вино только время от времени

Алкоголь и сладости не считаются здоровыми. Однако кишечные бактерии любят изредка побаловаться глотком красного вина или пива (но не водки!), также как и кусочком темного шоколада. Потребляемые в умеренных количествах, эти лакомства поддерживают здоровье «хороших» бактерий некоторыми ценными питательными компонентами, например, полифенолами.

Искусственные подсластители окисляют кишечные бактерии

Для кишечных бактерий и фигуры лучше отказаться от искусственных подсластителей. Даже если в них мало калорий, они приводят к нарушению кишечной флоры, что, в свою очередь, может вызвать диабет, расстроить сахарный обмен и привести к ожирению.

Замена сахара медом

Если хотите обойтись без сахара, можно обратиться к меду. Мед является одним из пребиотических продуктов и способствует росту полезных микробов. Сироп агавы также считается пребиотической пищей, которой можно подсластить повседневную жизнь.

Жизнь в гармонии с микробами

Кишечная флора лучше всего работает в гармонии с биологическими часами. Кто регулярно работает в смену, должен особенно заботиться о своих кишечных бактериях. Это означает: есть больше легкой и нежирной пищи в ночное время и обогащать питание благоприятными для бактерий продуктами. В свободное время следует планировать достаточно длительные фазы сна.

Постоянное напряжение также приводит к нарушению кишечной флоры, что, в свою очередь, усиливает чувство стресса. Кто заботится о микроорганизмах в кишечнике в стрессовых ситуациях, чувствует меньше напряжения и может даже снизить уровень гормонов стресса — это доказано в исследованиях.