Отцовство в 50

Иметь собственную полноценную семью с детьми – большое желание многих. Однако для того, чтобы эта мечта сбылась, необходимо выбрать подходящего партнера, добиться определенного финансового положения и почувствовать себя готовым к появлению в доме ребенка. Не всех мужчин молодого возраста привлекает семейная жизнь – особенно с детьми. Они предпочитают сосредоточиться на своей карьере, быть свободными и, возможно, много путешествовать.

Тенденция к зрелости

Правда, есть и молодые мужчины, ставшие папами уже в 25 лет. Они заканчивают учебу, проходят армию и получают профессию. Они довольны своей жизнью. Но чаще сегодня встречаются мужчины, которые считают себя готовыми к браку и появлению ребенка только с 35-летнего возраста. Даже в 40 или 50 первое отцовство уже не считается необычным.

Отцовство в 50 – наказание или благословение?

Чтобы понять это, можно рассмотреть все плюсы и минусы позднего отцовства. Какие аргументы выступают за него?

Мужчина, впервые ставший папой в 50 лет, может похвастаться богатым жизненным опытом.

Нередко мужчины в этом возрасте спокойны, так как они уже испытали немало. Они пооббились в суете жизни и выработали определенное отношение к ней.

Доход тоже играет в семье не последнюю роль, а мужчины в возрасте 50 лет обычно давно занимаются своей профессией и имеют хороший доход. Нередко в эти годы уже накоплены кое-какие сбережения.

Если ребенок давно желаем, возраст не имеет значения. Когда он, наконец, родится, счастью не будет границ.

Еще одним важным аспектом является достаточное время для семьи. Фактически, стать отцом в 50 лет означает, что через несколько лет папа уйдет на пенсию. Молодым отцам часто приходится много работать, чтобы заработать деньги и положительный имидж и выстроить карьеру. Поэтому дома их видят нечасто. Это даже может вызывать раздражение у второй половины, а ребенок, который нуждается в папином внимании, будет им обделен. Если мужчина уже построил свою карьеру, он может позволить себе уделять больше внимания семье и ребенку.

Пятидесятилетний отец: минусы

Часто ли встречаются мужчины, которые в 50 хотят начать жизнь с нуля? Есть мнение на этот счет, касающееся позднего отцовства: ребенок – огромная нагрузка, меняющая всю жизнь. Его появление потребует пересмотра давно устоявшихся жизненных привычек и поведения.

Здоровье: в возрасте 50 лет некоторые мужчины чувствуют приближение старости, появляются первые заболевания. Настало время подумать о своей жизни. Если ребенок уже есть, мужчину гложет болезненный вопрос: как долго он сможет быть опорой для своего ребенка?

В пожилом возрасте многие уже не понимают молодежь, ее взгляды, ее увлечения и интересы. Однако когда появляется первый или второй ребенок, нужно будет непременно вернуться к близким молодежи темам и тенденциям.

Физическое здоровье и состояние жизненных сил мужчин около 50 может заставить задуматься над вопросом: сможет ли папа шалить с ребенком на игровой площадке или играть с ним в футбол?

Дети, помимо большого удовольствия, часто вызывают стресс. В преклонном возрасте некоторым мужчинам не хватает терпения, необходимого для воспитания ребенка.

Каждый должен продумать все «за» и «против» и решить для себя сам, справится ли он с нагрузкой отцовства. В любом случае, однако: ребенок — это подарок, и для этого счастья нет возрастных ограничений.