Польза кваса

Издревле на Руси изготавливали напитки, которые сохранили свою популярность и по сей день. Хлебный квас и его полезные свойства были известны еще в Древнем Египте, и пользовался он большой популярностью еще тогда.

А все благодаря своему великолепному и неповторимому вкусу, а также чудесным свойствам, оказывающим положительное влияние на организм человека. Однако все же родиной хлебного кваса принято по праву считать Россию.

Его готовили практически во всех домах и употребляли повседневно как взрослые, так и дети. Этот напиток изначально считался символом благополучия и крепкого здоровья. В наши дни имеется несколько видов этого напитка, в основе которого находятся фрукты.

Вкусовые качества очень приятные — небольшая сладость и легкая кислинка, однако самый популярный по праву остается традиционный хлебный квас.

Квас и его полезные свойства

Польза хлебного кваса заключается в наличии богатого комплекса витаминов, аминокислот, минералов, ферментов с микроэлементами. Наличие кальция в квасе способствует укреплению зубного ряда, магний помогает в развитии и росте организма, а минеральные вещества в виде железа, фосфора, меди и марганца оказывают помощь в пищеварительном процессе, способствуя своевременному усваиванию.

Стоит понимать, что приготовленный квас в домашних условиях, не содержит никаких химических добавок, красителей и ароматизаторов, а состоит из натуральных составляющих.

Итак, стоит знать, что натуральный хлебный квас имеет множество полезных качеств для организма:

— ускоряет метаболизм;
— способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
— повышает иммунитет;
— помогает ЖКТ положительно функционировать;
— предотвращает развитие различных бактерий;
— служит антисептиком для ротовой полости;
— зубы и зубную эмаль делает крепче;
— помогает снять как умственную, так и физическую усталость;
— содержание витамина С повышает иммунитет;
— помогает чистить сосуды, выводя холестерин;
— все вещества полезны и для людей, страдающих диабетом.

Кажется, совершенно невероятным, что простой хлебный квас обладает большим количеством полезных свойств, имея нехитрую формулу создания. Благодаря своему составу, его применяют не только вовнутрь как напиток, но и практикуют в качестве омоложения кожи и уходом за ногтями и волосами, делая различные маски и компрессы.

Вредный квас

Если возникает вопрос относительно вредности кваса, то врачи говорят однозначно, что если у человека повышенная кислотность или имеются какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной, а также определенная непереносимость дрожжей и злаковых, то хлебный квас разрешается употреблять, независимо от времени года.

Все же в период лактации и водителям стоит исключить его употребление на время вождения транспортного средства и в период лактации.

Такие предостережения все же относятся к продукту, изготовленному в домашних условиях, а вот к магазинному квасу, упакованному в бутылки, должен быть особый подход при покупке и употреблении.