Диабет

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) формируется при невозможности вырабатывать поджелудочной железой нужное количество инсулина. СД2 достигает масштабов эпидемии во всём мире, поскольку люди всё чаще прибегают к привычкам западного питания.

Обычно СД2 происходит после 40 лет. Только старение может повысить восприимчивость к глюкозе и осложнения диабета. Хотя не так часто как у взрослых, но уже вызывает беспокойство значительное повышение частоты СД2 у детей, вероятно, из-за увеличения ожирения в детском возрасте.

Ожирение очень распространено у людей с СД2, поэтому даже умеренное увеличение веса может повысить восприимчивость к диабету.

Жировая ткань вокруг живота и верхней части тела (форма яблока) связана с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением, инсультом и завышенным холестерином.

Форма груши тела с жировой прослойкой, распределенной вокруг бедёр и ягодиц, менее связана с этими заболеваниями. Курильщики более восприимчивы к СД2 и его осложнениям. От 25% до 33% всех пациентов с СД2 имеют семейную историю болезни, а те, чьи родственники в первом колене были диабетиками, подвергаются 40% -му риску на протяжении всей своей жизни.

Гипогликемия

Наиболее важным краткосрочным осложнением СД2 является гипогликемия. Гипогликемия обычно возникает при передозировке инсулина или в случаях недостаточного приёма пищи, повышенной физактивности или потребления алкоголя с обычной дозой инсулина.

Симптомы включают потоотделение, дрожь, голод и быстрое сердцебиение. Долгосрочные осложнения диабета включают сердечный приступ и инсульт вследствие атеросклероза, невропатии (повреждение периферических нервов), осложнений в глазах (ретинопатия с последующей слепотой) и повреждения почек.

Прирост веса и слабо подвижный образ жизни усугубляют это заболевание, но есть и другие неожиданные факторы, которые могут повлиять на твоё здоровье и увеличить риск развития СД2.

Избегание глютена при нетерпимости или аллергии к нему.

Если твой организм не переносит глютен, тогда тебе следует повнимательнее всмотреться в эту ситуацию, так как существует её парадоксальность: следуя безглютеновым диетам, ты повышаешь риск формирования СД2.

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, люди, потребляющие клейковину, на 13% реже развивают диабет.

Проведение времени в одиночестве.

Одиночество время от времени полезно, но социальная изоляция связана с большей вероятностью наличия СД2.

Прекращение потребления кофе.

Утренний кофе священен: согласно исследованию в Гарварде, те, кто сократил потребление кофе, увеличили вероятность СД2 на 17%.

Потребляешь слишком много соли.

Избыточный вес и гипертония, два заболевания, которые могут потенцироваться с потреблением соли, напрямую связаны с диабетом.

Принимаешь лекарства для контроля холестерина.

Статины, лекарства для контроля холестерола, могут увеличить твой риск заболевания СД2.

Проконсультируйся с врачом, чтобы узнать, какие еще из привычек предупреждают диабет.