почему мы стареем

Человеческий организм – уникальная самообновляемая система. Он способен лечить себя при отсутствии лекарств, питать себя при отсутствии еды и обновлять по прошествии некоторого времени.

Начиная из маленькой клетки, происходит процесс полного обновления всех органов. Можете себе представить, каждые несколько лет вы – новый человек. Можно отмечать это как дополнительную дату рождения. Так как же происходит этот процесс?

Период жизни клетки

Ни одна клетка не может существовать вечно. У каждой есть конечный срок жизни, после которого на ее место приходит новая. Эритроциты к примеру, живут 4 месяца, тромбоциты – 10 дней, лейкоциты задерживаются на пару часов. А вот белые кровяные тельца настоящие долгожители, живя целый год. Неуловимые лимфоциты обновляются менее чем за одну микросекунду. Потрясающие разницы в периодах жизни для разных видов.

мы стареем

В среднем за 400 дней обновляются клетки нашей печени. Она уникальна тем, что регенерируется за несколько месяцев при ее частичном удалении. Селезенка и почки тратят на это 500 дней.

Сердце, как самый главный орган не спешит обновляться. В один год появляется только 1 процент новых клеток. За тот же период скелет успевает «освежиться» на 10 %. Мышечные волокна живут 15 лет.

А вот мозг с нами один и тот же на протяжении всей жизни. При другом раскладе, с потерянными частичками мы бы теряли важную информацию, прошлые воспоминания и опыт и через несколько по умственному развитию были бы сродни младенцу. Но природа – умная созидательница, не позволяющая такого бардака. В отличие от нас самих, разрушающих курением и алкоголем собственный мозг. Почему же при таких суперспособностях к регенерации мы стареем?

Почему новые клетки нас не омолаживают?

Стареем

Поскольку они размножаются делением, из одной образуется 2: старая и новая. Если старая имела какое-то повреждение, оно с абсолютной долей вероятности перейдет к новой. В результате образуется такой себе снежный ком, в котором повреждения и ошибки постоянно накапливаются и усиливают друг друга. Образуются целые склады биоотходов и токсинов, отравляющих организм.

Естественная способность к регенерации с возрастом уменьшается и переходит черту, когда скорость отмирания превышает скорость создания. Добавьте сюда постоянное негативное влияние плохой пищи и воды, огромное количество вредных веществ в воздухе и стрессы. Следует честно себе признаться – мы просто запрограммированы стареть.

Многие ученые также считают, что тело изнашивается из-за постепенной нехватки гормонов. Находящийся в мозге гипоталамус подчиняет себе все железы внутренней секреции. С годами его работа дает сбой, и количество гормонов уменьшается. Как выход, медики придумали заместительную терапию путем ввода инъекций и приема таблеток с правильной дозировкой. Но если остановить прием гормонов, тело и дальше продолжит стареть.

стареем

Одним словом все, что бы мы ни делали, не поможет нам жить вечно и эликсира молодости не существует. Но в наших силах отстрочить старость на как можно больший период. Для этого нужно вести активный образ жизни, перестать нервничать, питаться здоровой натуральной пищей и вовремя обследоваться для выявления заболеваний на начальных этапах их развития.

Читайте также:

Редкие болезни человека

Сердечный шум: Возникновение и причины

Просто взглянув на вас, врач обнаружит эти 7 фактов о вашем здоровье