сосуды головного мозга

Сердечно-сосудистые болезни и патологии головного мозга являются первоочередной причиной преждевременных летальных исходов по всему миру. Люди страдают через плохую экологическую обстановку, усиливая влияние нездоровым образом жизни.

Чрезмерное количество курящих и употребляющих алкоголь людей, низкая двигательная активность и постоянные стрессовые ситуации пополняют миллионные ряды пациентов с каждым годом. Инсульт, через дисфункцию сосудов в головном мозге и инфаркт через проблемные сосуды сердца можно заранее предотвратить малыми силами.

Комплекс витаминов и микроэлементов для защиты сосудов

Речь идет о витаминных и микроэлементных комплексах, которые поддерживают эластичность сосудов, обеспечивая нормальное кровяное давление.

Витамины для мозга

Витамин С и Рутин

Повышают эластичность, и уменьшают проницаемость стенок. Больше всего витамина C в цитрусовых, шиповнике и квашеной капусте. Рутин является прекрасным антиоксидантом, имея в составе огромное количество флавоноидов.

Витамины группы B.

О проблемах сосудов головного мозга сигнализируют частые головокружения, провалы в памяти и небольшие потери в зрении. В таком случае помогут:

  • тиамин, которого много в мясе, рыбных продуктах и овсяных крупах. Он помогает сохранить отличную память до самой старости;
  • рибофлавин борется с сонливостью и болями в голове. Его много в кисломолочных продуктах и всех видах мяса;
  • никотиновая кислота – снижает состояние «заторможенности». Много в морских продуктах, яйцах и печени животных;
  • витамины B5, B9, B12. От них зависит проводимость мозговых нервных волокон и правильная передача импульсов. Больше всего в капусте, крупах и молочных изделиях.

Витамины D, E и F

Оказывают благоприятное влияние на эластичность сосудов, предотвращая ишемию сердца и возникновение тромбов.
Магний берет участие в обменных процессах сердечной мышцы, расширяя сосуды и понижая давление. Содержится в мясе, злаковых и морепродуктах. Кальций стабилизирует сердечный ритм и помогает крови свертываться. Хорошо всасывается, поступая в организм через молоко. Калий и фосфор нормализуют энергетический обмен в сердечной мышце. Содержатся в картофеле, сыре и фасоли.

Профилактические меры для здоровых сосудов сердца и головного мозга

Употребление здоровой пищи

Количество жира не должно превышать 30% энергетического состава еды. Рекомендуется отдавать предпочтение птице и рыбе, нежели мясным продуктам. На столе должны присутствовать овощи без сильной термической обработки и фрукты на десерт. Правильное питание снизит избыточную массу тела и исключит риск развития атеросклероза.

Отказ от курения

Курение всего лишь одной сигареты способны повысить кровяное давление на полчаса, при этом сосуды истощаются. Выкуривание 1 пачки сигарет каждый день увеличивает риск летального исхода на 400%! Продолжительность жизни курящих людей в среднем на 15 лет меньше, чем у некурящих. При отказе от этой пагубной привычки сосуды обретают свою прежнюю здоровую форму через 5 лет, не говоря уже о других позитивных изменениях организма.

Физические упражнения

Активный образ жизни или даже элементарная быстрая ходьба на протяжении часа снижает вероятность инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 15%. Общей зарядкой рекомендуется заниматься 4 раза в неделю на протяжении 30 минут. Легкий бег, медленная езда на велосипеде или плавание заметно улучшат состояние сосудов, и продлят жизнь.

Читайте также:

Почему голова болит каждый день

Как успокоить боль в спине за 7 минут

Упражнения чтобы успокоить и предотвратить ночные судороги