Рвота является частым симптомом, но её нельзя игнорировать. Причины тошноты варьируются от доброкачественных до более серьезных заболеваний и считаются сигналом, который всегда необходимо исследовать.

Что такое тошнота?

Это позыв к рвоте, характеризуется дискомфортом в желудке, который может сопровождаться холодным потом, более частым дыханием и чрезмерным слюноотделением.

Что вызывает тошноту?

Тошнота и рвота — не очень специфические симптомы, то есть они могут возникать от различных ситуаций и болезней. Вот некоторые возможные объяснения:

Психологические изменения

Тревога, стресс и другие психиатрические состояния могут приводить не только к психическим, но и к физическим симптомам, таким как одышка, тахикардия, боль в животе, диарея и даже тошнота.

Головокружение

Если вы чувствуете головокружение после выполнения каких-либо физических усилий, таких как спорт, это может быть связано с изменениями в кровообращении. В случае, если это происходит часто, лучше проконсультироваться с кардиологом.

Кроме того, физическая нагрузка также вызывает увеличение молочной кислоты которая накапливается в крови и заставляет организм пытаться избавиться от неё.

Переедание

Пища, объем которой превышает способность вашего желудка, заставляет орган, который «расширяется», быстро сокращаться, тем самым вызывая тошноту.

Ароматы и неприятные запахи

Сильные ароматы и запахи также могут быть «пусковым механизмом» и встречаются особенно во время беременности, когда чувства становятся острыми.

Заболевания пищеварительной системы

Тошнота вызванная проблемами пищеварения — гастрит, гастроэнтерит, рефлюкс, желчные камни, гепатит, панкреатит и т. д. — обычно проявляется вскоре после еды. Причины тошноты после еды могут быть связаны с препятствием при прохождении пищи. Условие требует внимания гастроэнтеролога.

Церебральные заболевания

Опухоли, менингит и другие заболевания головного мозга могут представлять начальные симптомы, которые включают стойкую тошноту и рвоту, в основном утром.

Мигрень

Головная боль и тошнота могут быть симптомами мигрени. Состояние, характеризующееся постоянной, скрытой и односторонней головной болью. Тошнота возникает главным образом, если проблема вызвана пищей.

Отравление или пищевая непереносимость

Непереносимость пищевых продуктов, таких как лактоза, глютен и другие соединения, могут вызвать тошноту. Интоксикация также вызывает тот же симптом и возникает после употребления продуктов инфицированных бактериями, вирусами, грибами или паразитами.

Медикаменты

Некоторые медикаменты могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение и рвота, поскольку они могут повредить слизистую желудка.

Укачивание

Люди, страдающие таким состоянием, как «Морская болезнь», вызванная водным транспортом или самолетом, дискомфорт которой продолжается во время поездки или движения — знаменитая болезнь вызванная путаницей мозга. Движущаяся окружающая среда может также вызывает тошноту.

Проблемы с сердцем

Причины тошноты также могут быть связаны с сердечными проблемами, такими как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Сигналом, чтобы заподозрить эти симптомы, является наблюдение за другими признаками, такими как одышка и боль в груди.

Алкоголь

Алкоголь оставляет желудочную систему раздраженной и разбалансирует рН в крови, что делает человека более склонным к тошноте. В этих случаях нужно пить больше воды.

Может ли тошнота означать беременность?

Неясно, что может вызвать тошноту во время беременности, но считается, что причиной является гормональные изменения, такие как высокие уровни эстрогена, прогестерона и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), что приводит к уменьшению способности опорожнения желудка. Кроме того, гиперчувствительность запаха и вкуса, оставляет беременную женщину более склонной к тошноте.

В большинстве случаев симптом длится до конца первого триместра и является одним из первых признаков беременности. Это происходит главным образом утром.

В редких случаях у женщин может развиться тяжелый тип тошноты и рвоты, называемый hyperemesis gravidarum, который требует госпитализации.

Что делать?

Тошнота в течение нескольких дней, в периодических эпизодах или очень интенсивная, не является нормальной. В этих случаях и при наличии других симптомов, таких как лихорадка и рвота кровью, лучше обратиться за помощью к терапевту или к гастроэнтерологу, чтобы определить диагноз и лечить заболевание вызванное дискомфортом.

Домашнее лечение

Ставки на домашние средства могут стать хорошей альтернативой прекращению тошноты. Совет — сироп имбиря или имбирный чай, так как корень расслабляет желудочно-кишечную систему и предотвращает чувство дискомфорта.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь