сушеная гвоздика

Эта пряность привычна нам с детства, но употребляется она не так часто, как, например, жгучий перец, поэтому скромно занимает свое место в шкафу, дожидаясь своего часа. А между тем, полезных свойств у нее очень много.

В рецептах народной медицины она выступает и как целебный компонент, и как профилактический. Химический состав гвоздики поражает, неудивительно, что спектр ее медицинского применения так широк. Узнав о ее пользе, удивляешься, и понимаешь, что растение явно недооценено в нашей стране.

Целительное действие гвоздики

Оказывается, даже если просто жевать время от времени гвоздичные бутоны, можно существенно повлиять на свое здоровье. Эта пряность освежает дыхание, устраняя неприятный запах и является отличным дополнением к средствам за уходом за полостью рта.

Кроме того, она оказывает бактерицидное, фунгицидное, обезболивающее, спазмолитическое, канцерогенное, ранозаживляющее действие. Благодаря этому никакие стоматологические проблемы при систематическом ее применении не грозят. Заодно благодаря ее применению получится избавиться от паразитов и метеоризма.

Защита от патогенов

Гвоздика избавляет от множества патогенов (в том числе, от гриппа) и даже от стойкой туберкулезной палочки. Показана она при проблемах с ЖКТ, таких как нарушение кислотности и аппетита, колите, кишечных коликах, заболеваниях кишечника и печени. Наши предки готовили стоматологические средства, включающие гвоздику, как хорошее обезболивающее, дезодорирующее, антисептическое и бактерицидное средство. Заодно она повлияет на нервную систему, поспособствуя ее крепости и спокойствию.

Защита от рака

Учеными доказано, что гвоздика эффективно борется с онкоклетками. Эта пряность обладает одновременно двумя противоположными качествами, она может, как тонизировать, так и расслаблять, убирая спазмы. При болях любой локализации достаточно жевать бутоны гвоздики несколько раз в сутки. Также это может избавиться от ангины, икоты, проблем с деснами.

Для пищеварения

Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию. Для нормализации пищеварения и стула достаточно двух-трех бутончиков в течение месяца, при условии каждодневного применения. Следует учесть, что эта пряность способна в некоторой степени повышать артериальное давление.

При травмах

При наличии травм и суставных заболеваний при долгом употреблении пряность избавит от них. Обезболивающее свойство гвоздики – как местное, так и общее, впрочем, как и противовоспалительное. То есть если ее применять в виде компресса, то она вылечит воспаление на коже (и иные кожные заболевания), а если употреблять внутрь, то остановит воспалительный процесс внутри. Полезна пряность и при массаже, достаточно кинуть несколько бутонов в косметическое масло и после того, как смесь настоится (в течение месяца) она готова к применению. А если мазать ею кожу головы, то волосы будут расти лучше, станут блестящими, прическа будет более пышной.

Если вы страдаете от зуда, после укусов комаров, то смазывание кожи в пострадавших местах снимет воспаление и аллергическую реакцию, после чего проблема исчезнет. причем действие быстрое, а эффект долгий. При изматывающем кашле нужно полоскать горло гвоздичным отваром, полезно это средство и при астме, бронхите, ангине и других заболеваниях легких, а также ЛОР-органов.

Читайте также: Что происходит с мозгом и телом, когда практикуют медитации