перепонки грецких орехов

Грецкий орех давно известен своими лечебными свойствами. Но, пользу здоровью приносят не только его ядра, но и скорлупа, и перегородки. Отвары из перегородок орехов часто применяются в рецептах народной медицины.

Такое доступное «лекарство» содержит в себе множество полезных веществ – гликозидов, алкалоидов и ценных кислот. Кроме того оно обладает противомикробным действием, укрепляющим, вяжущим и противоопухолевым.

Также перегородки содержат йод, который дает возможность применять их как средство для восполнения нехватки в организме йода.

С какими недугами они помогут справиться?

Применение перегородок ореха помогает восстанавливать нормальный обмен веществ, снижать вес, повышать сопротивляемость организма инфекциям, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем.

Содержащиеся в перегородках элементы дают возможность справиться с проникшими в организм вирусами, убивают болезнетворных микробов, обладают яркими дубильными свойствами. Настойку из них можно употреблять и в целях повышения иммунитета.

Перегородки

Перегородки чаще всего используют при лечении:

  • гипертонии;
  • диабета;
  • различных воспалительных процессов и опухолей;
  • полипов в кишечнике;
  • проблем с щитовидной железой;
  • проблем с суставами;
  • инфекций и воспаления глаз;
  • патологических процессов в ЖКТ

Как правильно применять?

Для лечения и для профилактики болезней можно готовить водный отвар из перегородок или делать спиртовую настойку. Употребляются они наружно (в виде втираний или примочек) или внутренне.

Настойки могут быть разной концентрации, в зависимости от назначения средства. Возможно, например, приготовление капель для глаз, при самых различных воспалительных глазных заболеваниях. Даже низкая концентрация содержания перегородок в отваре дает возможность вылечить инфекцию глаза.

перегородки

Чтобы сделать спиртовую настойку для внутреннего применения, нужно измельчить перегородки ореха и залить их в емкости водкой, в пропорции 1:3. Затем поплотнее закрыть емкость и убрать ее в темное и сухое место. Через три недели, настойку следует тщательно процедить через марлю и применять внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, перед едой.

Чтобы приготовить водный отвар из перегородок, необходимо измельченные перегородки поместить в крутой кипяток, для устранения горечи. Затем слить воду, положить в емкость, налить свежей воды (чтобы прикрывала перегородки) и вскипятить. Далее, убавить огонь и поварить отвар еще минут 20. После остудить и профильтровать. Принимать отвар нужно курсом, по 1 столовой ложке утром, перед завтраком. Продолжительность курса – один месяц.

Имеются ли противопоказания?

Применение перегородок не рекомендуется при гастрите, экземе, склонности к аллергическим реакциям. А также:

  • при псориазе;
  • крапивнице;
  • детям, беременным и кормящим матерям;
  • при непереносимости того или иного компонента

Польза от приема перегородок от грецких орехов – очевидна. Но, чтобы справиться с болезнями и не нанести вред здоровью, не применяйте отвар или настойку чаще, чем рекомендуется. Чтобы полноценно ощутить эффект средства, не пренебрегайте регулярностью применения.

Как избежать отравления нитратами в овощах